Идеи из воздуха. Разогретого

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 13.10.2009, 7:20.

Вчера с подачи Сергея Рогачева из Севастополя протестировали в «Тренд-клубе» т.н. метод фокальных объектов. В двух словах суть метода в том, чтобы к названию проблемы (например, устройства, которые мы хотим усовершенствовать) подобрать случайные существительные, к ним – случайные прилагательные, а затем соединить случайные прилагательные с названием проблемы – и «помедитировать». Я слегка помедитировал, а результат решил сохранить у себя в блоге.

Обогреватель – Вата – Сладкая – Сладкий обогреватель

Известно, что многие напитки могут существенно менять вкус в зависимости от температуры (вспомните, к примеру, совет Плейшнеру запивать горячий кофе холодной водой). Описываемый прибор позволяет нагревать до заданных температур емкости с разными напитками. К нему прилагается сборник «рецептов» – подборки «комплиментарных», хорошо сочетающихся друг с другом напитков разной температуры. Из напитков, которые медленно смешиваются, прибор позволяет готовить контрастные температурные коктейли (путем впрыскивания в емкость горячих и ледяных струй одного и того же или нескольких напитков).

Обогреватель – Вата – Синяя – Синий обогреватель

К обогревателю прилагается набор бумажных термометров, которые меняют цвет в зависимости от температуры. Это очень дешевые термометры с напыленным порошком, меняющим цвет при разной температуре в комнате и эталонной палитрой. Подобно тестам на беременность, их не жалко купить целую пачку. Термометры раскладываются по разным углам помещения (квартиры) и позволяют узнать, везде ли одинаковая температура.

Второй вариант. Технология проверки работы системы 3D-микроклимата для больших помещений (театральных, концертных залов, кинотеатров, конференц-залов). Оператор раскладывает по залу термометры с цифровым чипом для снятия показателей температуры. Цвет каждого термометра – постоянный, и соответствует целевой температуре. Таким образом, если желательно, чтобы по краям помещения была температура 23 градуса по Цельсию, а в середине 22 – оператор просто берет 2 пачки термометров – желтых и оранжевых. Реальную температуру в данной точке каждый термометр сообщает компьютеру с помощью активных радио-меток. Компьютер с помощью технологии 3D-микроклимата управляет системой из нескольких обогревателей, которые создают во всех частях помещения заданный микроклимат. Таким образом, работу системы можно проверить простой раскладкой термометров, которую в любой момент легко поменять.

Третий вариант. Еще одна технология для театральных и концертных залов. Система 3D-климата связана не с термометрами, а с системой освещения, цветомузыкальной установкой или микшерским пультом. Климат в помещении меняется динамически. По сути, «погодой» в помещении управляют осветитель и звукорежиссер. Представьте, например, исполнение цикла «Времена года» Вивальди…

Обогреватель – Вата – Стерильная – Стерильный обогреватель

Миниатюрная автономная водонепроницаемая лампочка для кварцевания. В походных условиях ее можно опустить в емкость с дождевой или речной водой, которую нет возможности или времени прокипятить. Преимущество этой лампочки перед другими бактерицидными средствами в том, что она не меняет вкус воды (хотя, если вода слишком загрязнена, это может оказаться недостатком). Лампа вполне может найти свою нишу в семейном туризме, автотуризме. Забросили лампу в багажник, а когда нужно – подключили к аккумулятору. Вариант – продавать лампу в комплекте с герметичной емкостью. Останавливаете свое авто у речки, набираете воды в емкость, завинчиваете крышку со встроенной лампой, подключаете к аккумулятору. Пока автомобиль доедет до места – вы сможете напоить изнывающих от жажды пассажиров обеззараженной водой.

Обогреватель – Свет – Красный – Красный обогреватель

Настольная электрическая игрушка-сувенир. Имитирует огонь в камине или печке, треск поленьев, завывания в трубе.

Обогреватель — Копилка — Пустая — Пустой обогреватель

Вакуумные шарики с тонкой металлической оболочкой — прямая противоположность ледяным шарикам для охлаждения напитков. Нагреваются в специальном устройстве. Плавают по поверхности напитка и быстро отдают жидкости накопленную в себе небольшую порцию тепла. В силу своей относительно низкой термоемкости нагревают только верхний слой жидкости в бокале, чашке. Благодаря этому потребителю не приходится ждать, пока чрезмерно переохлажденный напиток нагреется до приятной температуры. Потребитель начинает дегустировать напиток прямо сейчас — а напиток тем временем продолжает медленно нагреваться от тепла его рук, от воздуха в комнате.

Стерильное прогнозирование

В комментариях было предложено поработать с более сложным целевым словосочетанием: «стерильное прогнозирование». Я предложил следующую технологию «стерильного прогнозирования».

1. Делаете прогноз, не задумываясь, сбудется он или нет. Главное условие – вы очень хотите, чтобы прогноз сбылся. Заинтересованность придаст вам энтузиазма для дальнейших исследований.
2. Записываете список причин, которые могут помешать сбыться этому прогнозу.
3. Работаете с каждой причиной-помехой в отдельности: записываете список событий, которые могут ликвидировать, «стерилизовать» эту помеху.
5. Оцениваете события-«стерилизаторы» методом экспертного рейтингования на предмет реалистичности.
6. Подсчитываете рейтинги и выбираете причину-помеху, которая будет нейтрализована с наибольшей вероятностью.
7. Составляете список новых возможностей, которые откроются благодаря нейтрализации выбранной помехи.
8. Выбираете методом экспертного рейтингования наиболее реалистичную возможность.
9. Сам метод экспертного рейтингования применительно к данной технике разрабатывается отдельно. В общем и целом он представляет собой набор критериев, с помощью которых эксперт оценивает каждую возможность тем или иным количеством баллов. Баллы суммируются. Возможно, применяются коэффициенты.

Таким образом, в конце исследования эксперт совершенно забывает первоначальный прогноз. Зато в его распоряжении оказывается:
– поле вариантов, с которым он может работать в дальнейшем;
– наиболее реалистичный прогноз, который он может представить публике.
Кроме того, этот метод снижает риск, что футуролог пойдет на поводу у своих фантазий, моральных принципов, научных убеждений. Хотя… всегда остается ненулевая вероятность, что самым реалистичным объективно окажется первоначальный прогноз.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!