Как создать аналог Feedburner для «футуросферы»

Автор: . Рубрика: Сервисы будущего. Опубликовано: 29.09.2009, 18:03.

Сервис, который я предлагаю создать, мог бы занять в «футуросфере» место, аналогичное позициям, которые занимают в блогосфере Technorati, Feedburner или Nielsen BlogPuls.

Что может объединить футуристическую общественность мира вокруг некоего интернет-сервиса? Счетчик? Рейтинг? Но как его подсчитывать? По количеству сбывшихся прогнозов? Но много ли их найдется у большинства футурологов, особенно любителей? Ведь мы, собственно, не столько прогнозируем будущее, сколько строим его образ.

Полагаю, что все футурологи интересны (или не интересны) друг другу и читателям именно своим взглядом на будущее. Предлагаемый сервис позволит каждому футурологу, любителю или профессионалу, формировать личный визуальный профиль будущего, который станет а) его визиткой; б) его исследовательским инструментом. Пользователи смогут копировать чужие профили фрагментами или целиком в свой собственный профиль. Пользователи (а вместе с ними – социологи, аналитики, маркетологи) смогут в познавательных и исследовательских целях сравнивать свои и чужие профили друг с другом и с «эталонным образом будущего», который будет формироваться сервисом на основе обобщенной статистики.

1. Вначале будет слово

На первом этапе силами членов футурологического сообщества создается «Каталог технологий», в который приниматься wiki-статьи двух типов:
а) краткие описания важнейших технологий, внедренных человечеством;
б) краткие описания технологических прогнозов, сделанных известными футурологами и предметными специалистами.

Публикации должны напоминать, скорее, словарную, а не энциклопедическую статью. Критерий качества: емкость формулировок, информативность, наличие исчерпывающих ссылок на подробные описания.

Важным атрибутом обоих типов статей станет дата внедрения технологии – реальная или прогнозная (это необходимо для привязки статьи к «линии времени»). Также автор статьи должен будет указать непосредственные «родительские технологии», без которых данная инновация не смогла бы появиться. Технологии будут разделяться на глобальные и отраслевые.

При составлении правил добавления, редактирования и удаления статей предлагаю учитывать опыт сообществ Wikipedia, DMOZ и др.

2. «Паутина» World Future Web

Одновременно с общедоступным «Каталогом технологий» в аккаунтах пользователей сервиса появится приложение «Линия времени». Его окно будет разделено на две части:
а) слева – вертикально ориентированная шкала времени, на которой будут размещаться точки-метки с названиями соответствующих технологий;
б) справа – вьюер для просмотра словарных wiki-статей и других описаний (статья вызывается щелчком мышью по названию технологии на шкале времени).

Ни одна технологическая метка не будет висеть на шкале времени автономно от других меток. Напомню: у каждой инновации есть «родительские» технологии и могут быть – «дочерние». Связи между ними образуют своего рода технологическую паутину. Отсюда – предлагаемое рабочее название всего сервиса: «Всемирная паутина будущего», World Future Web, WFW.

Для удобства пользования сервисом предлагаю как в wiki-каталоге, так и на шкале времени маркировать технологии четырьмя цветами. Например: уже внедренные технологии – помечать зеленым цветом, исследуемые и внедряемые – голубым, прогнозируемые известными специалистами – желтым, прогнозируемые пользователями сервиса – красным. Название глобальных технологий везде будет написано полужирным шрифтом, отраслевых – курсивом. Это единообразие – важно: профили должны быть наглядными и узнаваемыми. К слову, прошу прощения за обилие в этом посте технических деталей: без них читателю будет сложно «понажимать в уме» на кнопочки, которых еще не существует.

Естественно, мы возьмем с собой в будущее соцсети! Доступ к персональной «Линии времени» в аккаунте пользователя будет, по его выбору, публичным, закрытым либо «только для друзей». Учитывать ли в общей статистке сервиса обобщенные данные из закрытых и «френдз онли» аккаунтов – это вопрос, требующий обсуждения: у разных его решений найдутся свои минусы и плюсы.

3. «Фотошоп» для футуролога

Уже через полгода после старта сервиса даже админы WFW не смогут окинуть взором всю паутину сразу – настолько плотной она станет. Но каждый пользователь сможет «извлечь» из нее свою уникальную картину мира (или, в терминах сервиса, «профиль будущего»), а также внести свой личный вклад в эту картину.

Начиная работу с сервисом, пользователь просматривает в каталоге списки и описания технологий и выбирает те из них, которые, по его мнению, окажут наиболее сильное отрицательное или положительное влияние на весь мир, на его страну, регион, семью, а также на отрасль (профессию), в которой он работает. Этим способом пользователь может сформировать в окне шкалы времени до семи слоев.

Прогнозы ведущих футурологов и предметных специалистов, выбранные пользователем из wiki-каталога, сформируют т.н. «первичный слой» WFW.

По шаблону первого слоя будет формироваться и т.н. «слой футуросферы»: технологии в нем будут указаны те же, что пользователь выбрал для первого слоя. Но могут отличаться сроки реализации прогнозов (т.е. коллективные прогнозы пользователей сервиса могут не совпадать с прогнозами авторитетных специалистов).

Дополнительно к первым двум каждый пользователь может создать до пяти личных слоев («мир», «страна», «мой регион», «моя семья», «моя профессия») – и зафиксировать на них свой взгляд на будущее технологий и их влияние на соответствующие уровни бытия.

Шкала времени также позволит проводить сравнения с другими аккаунтами, эксперименты на тему «что, если…», исследования «футуросферы» в региональных, возрастных, профессиональных, гендерных и прочих разрезах.

4. Комменты к вечности

При размещении на шкале времени технологических меток пользователь должен будет оценить вредность или полезность каждой выбранной технологии: от –5 до +5 баллов (в «Правилах» сервиса будут приведены рекомендованные критерии оценок). Также пользователь может изменить дату любого прогноза (приблизить ее или удалить на шкале времени). Но, чтобы произвести это действие, ему понадобится написать и прикрепить к «первичному прогнозу» комментарий с обоснованием своей корректировки. Все подобные комментарии отображаются под соответствующей wiki-статьей в «Каталоге технологий». Количество комментариев в ленте ограничено шагом корректировки «первичного прогноза», составляющим, допустим, 5 лет.

Если ваш комментарий произведет впечатление на других пользователей, и они начнут устанавливать в своих аккаунтах ваш прогнозный срок вместо «первичного» – то ваш комментарий будет подниматься в ленте комментариев. А как только коллективный прогноз футуросферы по данной технологии окажется ближе к вашему прогнозу, чем к первичному – ваш комментарий будет автоматически включен в состав wiki-статьи как ее апдейт.

5. Зеленый свет для «красных маркеров»

Если пользователь посчитает нужным приблизить к нашему времени прогнозный срок появления той или иной технологии – может возникнуть любопытный эффект. Предположим, появление технологии первоначально предполагалось на 2030 год, а ее «родительских технологий» – на 2025-й. Если пользователь сместит прогноз на 2020 год – технология «повиснет в воздухе». Следовательно, ему придется либо подобрать подходящие «родительские технологии» из каталога, либо – придумать свои! И обосновать их.

Разумеется, и без этой коллизии пользователи имеют право вносить в свой «профиль будущего» собственные технологические идеи (с подробным описанием). Если эти идеи будут поддержаны определенным количеством пользователей, то попадут в wiki-каталог.

6. «Привет! Я – Тоффлер!»

Пользователь может не только открыть публичный доступ к своему аккаунту, но и сгенерировать до пяти виджетов (по числу слоев: «мир», «страна», «регион», «семья», «профессия») для размещения в общих и тематических социальных сетях. Вероятно, следует разработать и универсальный виджет с пятью переключателями – для размещения на личном сайте или блоге.

Подобные виджеты внешне должны выглядеть предельно просто: столбик с серыми горизонтальными полосами, на которых размещаются надписи: дата, технология, оценка (от –5 до +5). Цвета надписей (голубой, желтый или красный) указывают, внедряется технология или только прогнозируется, а если прогнозируется, то кем: известным специалистом или владельцем виджета. Ну, а под универсальным виджетом еще размещаются пять табов-переключателей.

Посетитель социальной сети, сайта или блога может подвести к любой полоске курсор мыши – и увидит всплывающее окошко с краткими пояснениями. После щелка мышью он перейдет к подробным комментариям автора виджета либо к первичной wiki-статье. Кроме того, если посетитель в данный момент сам залогинен на сервисе, то увидит рядом с виджетом четыре дополнительных кнопки, позволяющие: сделать закладку на виджет; подружиться с его автором; скопировать в свой аккаунт его «профиль будущего» либо отдельные прогнозы; запустить сценарий сравнения двух профилей.

Эти маленькие виджеты привлекут к сервису большое количество людей – тех, кто сегодня даже не подозревает о существовании футурологических и трендсеттерских интернет-ресурсов. Ведь тема будущего волнует многих. И практически на любом тематическом сайте будет уместна своя «форточка в будущее».

7. Что дальше?

Если сервис встанет на ноги в рунете, можно будет начать открывать его «зеркала» на других языках. Чтобы процесс шел быстрее, при сервисе можно открыть биржу переводов: если вы хотите, например, чтобы вам помогли с переводом вашей wiki-статьи на французский – помогите коллеге перевести его статью с английского и т.д.

Если сервис встанет на ноги как международный ресурс, можно будет выйти за рамки чисто технологической ниши и заняться развитием других сегментов: политического прогнозирования, прогнозирования развития культуры и т.д.

И о монетизации! Полагаю, сервис сможет окупаться не только за счет рекламы (возможно, ее вообще удастся свести к минимуму). Предлагаю такой принцип. Почти вся статистика сервиса будет открыта для свободных исследований. Почти вся – кроме прогнозов на ближайшие год-два. Возможность анализировать краткосрочные данные по всем профилям будет предоставляться исключительно коммерческим и правительственным структурам за плату. Часть этой платы будет распределяться среди тех пользователей, которые возьмут на себя труд делать краткосрочные прогнозы на год-два вперед. Пользователи сервиса смогут анализировать за этот период только профили друзей.

Резюме

Итак, с одной стороны, сервис позволит пользователям наглядно и удобно представить свои футурологические взгляды и идеи. С другой – объединит «инфицированных будущим». С третьей – даст возможность формировать и анализировать коллективный образ будущего.

Эта третья функция особенно важна. Люди всегда искали ключ к будущему. Пытались пробудить в себе особые способности, разрабатывали методы гадания на кофейной гуще и научного прогнозирования. Сегодня добросовестные футурологи все чаще говорят о многовариантности и непредсказуемости будущего, о том, что для «управления» будущим важнее понять: что мы думаем о нем сегодня. Сервис позволит заглянуть в наше коллективное бессознательное. Люди начнут лучше понимать, кто они, откуда и куда идут, что хотят, могут и должны изменить сегодня.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!