Проект Open Sensitive

Автор: . Рубрика: Нейробика. Опубликовано: 09.09.2009, 18:52.

Певица Людмила Пеховская, исполнительница русских и цыганских романсов, владелица вокально-эстрадной студии и арт-галереи в Варшаве, попросила меня придумать идею развития ее проектов. Иногда, чтобы продвинуть проект, нужно выйти за его рамки. Предлагаю логичный шаг: в дополнение к студии для певцов и галерее для художников создать сервис для слушателей и зрителей.

«Я не понимаю музыки, ты не понимаешь музыки, мы не понимаем музыки…»

Любая услуга может быть продана, только когда заполняет некую пустоту в этом мире. Я знаю огромное количество людей (и себя в этом списке ставлю на первое место 🙂 ), которые не умеют наслаждаться искусством. И были бы не прочь этому научиться.

Увы, образование современного человека построено на усвоении описаний, а не на погружении в дух предмета. Все мы носим за спиной культурный багаж посильной тяжести, ведем на интернет-сервисах списки прочитанных книг, просмотренных фильмов, спектаклей, прослушанных концертов, охотно раздаем оценки произведениям искусства: «нравится/не нравится», «1, 2, 3, 4, 5 звезд». Проблема в том, что, сталкиваясь с мировыми или местечковыми шедеврами в малопонятных нам жанрах – сталкиваясь с шансом открыть для себя что-то по-настоящему новое в этом мире – мы ни-че-го не чув-ству-ем.

Тут у каждого – своя ахиллесова пята. Возможно, вы – великий книгочей, однако когда вас в очередной раз ведут за ручку на премьеру в оперу или оперетту, вы испытываете тягостное духовное томление, словно в бесконечной очереди за колбасой в 1981 году. И никак не можете понять: то ли этот жанр настолько устарел – то ли у вас какой-то важный орган так и не развился.

Возможно, вы – синемафил исключительной чувствительности. Однако тонкое понимание киноязыка не помогает вам найти общий язык с собственным сыном, помешанным на рок-музыке или джазе.

Возможно, вы – глубокий знаток авторской песни. Но внутренне страдаете от того, что все попытки получить удовольствие от общения с шедеврами живописи и скульптуры оставляют вас холодным, как мрамор. И не улыбка Моны Лизы для вас загадка, а многовековой интерес ее поклонников.

Человек – цельное существо. И уж если он нечувствителен к отдельным искусствам – то нечувствителен и к отдельным жизненным ситуациям. Умеете ли вы наслаждаться букетом вина – или просто расслабляетесь? Умеете ли вы общаться с природой – или просто разминаете кости между сбором хвороста и приготовлением шашлыков? Умете ли вы с головой отдаваться сексу – или добросовестно выполняете супружеский долг? Умеете ли вы извлекать из любой еды ее вкусовую симфонию – или только калории?

Послушайте, а ради чего вы несетесь по жизни с отключенными на 90% чувствами? Ради чего пропускаете мимо души самое интересное, вкусное, яркое, ароматное, гармоничное? Может быть, вы избраны спасти мир или открыть современникам смысл жизни? Надеюсь, что так, иначе ваши жертвы – не оправданы.

Задача не в том, чтобы получить «отлично» на экзамене по искусствоведению. Ставки намного выше: либо вы отбываете номер в чужом спектакле – либо живете полной жизнью.

Принципы работы «Школы чувств»

«Школа чувств» – рабочее название проекта. Его задача – обучение людей практике интенсивного чувственного восприятия различных форм искусства и сторон жизни (т.е. проект не должен ограничиваться музыкой и живописью: ведь человек – цельное существо!).

Чтобы пробудить восприятие человека, не нужно нагружать его теорией и историей искусств (такая информация может играть только вспомогательную роль). Самое важное – помочь ему включить новые ощущения в свой эмоциональный опыт (ведь все мы хорошо помним, ценим и понимаем запахи, звуки, цвета, связанные с любимыми людьми, друзьями, необычными ситуациями и т.д.). Поэтому оптимальная форма занятий в школе – коллективный психологический тренинг.

Участники группы рассаживаются по кругу, прослушивают музыкальные фрагменты, дегустируют пишу, ощупывают фактуру разных материалов и т.д. Делятся впечатлениями. Сравнивают восприятие. Разыгрывают житейские ситуации. Обмениваются опытом. Подсказывают друг другу новые точки зрения на предмет, новые способы получать удовольствие от, казалось бы, давно известных вещей.

Роль психолога, искусствоведа в школе – направляющая, и не более. Он предлагает членам группы тему очередного занятия, помогает им раскрепоститься, завязать разговор. А дальше – группа работает сама. Лишь по необходимости руководитель будет корректировать ход сессии, подбрасывать ценную информацию из той же истории и теории искусств, гасить назревающие конфликты (либо вводить их в управляемое, конструктивное русло).

Как показывает опыт различных групп психологической поддержки, через некоторое время члены группы станут друг для друга друзьями – особыми друзьями (людьми, помогающими друг другу развиваться), а их встречи – обретут особую значимость (значимость времени и места, в котором человек становится «текучим» и получает возможность меняться). И через некоторое время начнется череда открытий: «Бог мой, как вкусно! Я и не знала, что ломтик сыра может быть таким аппетитным!» или «Эй, а мне сегодня снилось, что я вижу, какого цвета звуки – совсем как Скрябин!» или «А я сегодня шел к вам через парк и слышал, как шелестит каждый листок. И в этот момент словно открыл себя заново. А вы знаете, я – прекрасен!» Если я преувеличиваю, пусть профессиональные психологи меня поправят.

Очень важную роль на занятиях школы могут сыграть слушатели вокальной студии и художники, выставляемые в арт-галерее. Ведь живой, «интерактивный» голос – всегда лучше, чем магнитофон, а реальная картина, скульптура, которую можно потрогать, с автором которой можно пообщаться – всегда лучше репродукции. К слову, участие в занятиях «Школы чувств» станет уникальным и очень эффективным тренингом для самих певцов и художников. Вот вам – настоящее «сопротивление материала», вот люди, которые не понимают вашего искусства. Попробуйте до них достучаться, найти с ними общий язык – и вам будет по силам собирать залы.

Важный вопрос: как рекламировать услуги школы. Тут есть две опасности: «недоговорить» и «переговорить». Если вы будете слишком обтекаемы и утопите свое предложение в пафосных словах: мол, на протяжении столетий искусство пробуждало лучшие струны человеческой души и т.д. – то никто так и не поймет, какой переворот в его жизни сулят занятия в школе. Если же вы пойдете в лобовую атаку: мол, все мы – жертвы советского прошлого, превратившиеся в бесчувственных винтиков и т.п. – то этой «правдой» оттолкнете потенциальных клиентов.

Рекомендую пойти «рекламными тропами» фирм, развивающих экстремальный туризм. Предложите своим клиентам настоящее приключение, открытие мира и себя – и вы не обманете их. Скажите им: «Мы вместе раскрасим нашу жизнь, жизнь обычных горожан, в яркие тона, мы вместе научимся управлять своим восприятием мира – что иногда важнее возможности управлять миром», – и это предложение будет и честным, и реалистичным, и притягательным.

От школы – к сообществу

Если организаторы школы грамотно построят ее работу и не наделают грубых ошибок, то почти наверняка многие выпускники захотят сохранить связи между собой. Возможно даже – объединятся в клуб (так нередко происходит с учебными командами, члены которых реально помогли личному росту друг друга). А клуб сможет сотрудничать со студией пения и арт-галерей – к которым, по идее, было бы не лишне добавить концертное агентство. Например, клуб может обсуждать и предлагать интересную гастрольную афишу и рекламировать ее через «сарафанное радио», а агентство – оплачивать аренду помещения для клуба и спонсировать креативные акции его членов на городских праздниках.

Более того, при удачном стечении обстоятельств философия школы может выйти за ее пределы и начать жить самостоятельной жизнью, дать толчок появлению новой субкультуры. Первыми носителями которой и станут выпускники школы. Шанс такой есть: предлагаемая философия достаточно проста и в то же время объемна, чтобы собрать критическое количество сторонников.

Наша чувственность – это и цель, и путь, и критерий. Если краски, запахи и звуки этого мира становятся для вас ярче, приносят вам больше радости – значит, вы живете правильно. Если наоборот – вы уклоняетесь с предназначенного для вас пути. Возможно, вам нужно от чего-то отказаться или принять что-то новое, чтобы вновь начать жить полной жизнью и брать от нее все, что она дает.

Не питаю иллюзии, что эта статья породит новую субкультуру (в лучшем случае – поможет конкретному читателю, который нуждался в подобных мыслях). Такой толчок могут дать только практические дела и практические деятели. Например, такой толчок можете дать вы, Людмила – если, конечно, захотите этого, найдете единомышленников и сумеете на практике помочь личному росту людей, которые придут в вашу школу.

Два слова о предлагаемом названии субкультурного движения: Open Sensitive. Как известно, повышенная сенситивность означает повышенную способность человека ощущать, различать и реагировать на внешние раздражители. Но при этом нередко сопровождается столь же повышенной тревожностью, страхом перед новыми ситуациями. Напротив, «открытая сенситивность» предполагает радостную готовность к встрече с новым, которая поможет вам открыть самого себя. Также это название ассоциативно связано с Open Source – движением ПО с открытыми исходными кодами. Каждый, кому окажется близка философия Open Sensitive, может брать ту ее часть, которая поможет ему развиваться, и вправе редактировать, дополнять и развивать эту философию, обогащая ее своим чувственным и интеллектуальным опытом.

Похоже, теперь я, как честный человек, обязан «жениться»: предложить цельное представление о том, что означает быть «оупен сенситивом». Иначе представителей этого движения с самого начала будут путать с представителями других субкультур (например, с эмо, или даже с древними эпикурейцами).

Примечание: нижеследующий текст может редактироваться и дополняться.


Кредо открытого сенситива

1. Открытый сенситив не стремится к чрезмерным стимулам – не режет себе руки, не рвет барабанные перепонки, не «выжигает» обонятельные рецепторы. Он учится получать максимальное удовольствие от обычных радостей, доступных современному горожанину, он раскрашивает в яркие цвета – будни.

2. Открытый сенситив постоянно стремится к новым ощущениям в восприятии искусства, в сексе, еде, отношениях с людьми и окружающей средой.

3. Украшая с помощью новых ощущений свою жизнь, открытый сенситив попутно ищет «паттерны радости» (включая оттенки типа: «печаль моя светла» и «озноб сладкого ужаса»), поддающихся воспроизведению в других обстоятельствах.

4. Открытый сенситив активно интересуется переживаниями других людей от произведений искусства, секса, еды и т.д., чтобы понять, что сам он упускает в жизни.

5. Открытый сенситив активно делится своим чувственным опытом с окружающими, чтобы с их помощью вовремя заметить невольный самообман.

6. Открытый сенситив ищет «паттерны радости» не как коллекционер-каталогизатор, а как эффективный управляющий своих эмоциональных ресурсов.

7. Открытый сенситив осознанно использует «паттерны радости», чтобы вопреки стрессам современного города жить в мире с собой и окружающими людьми.

8. С помощью найденных однажды «паттернов радости» опытный сенситив способен в любой момент «вспомнить» желаемое настроение.

9. Открытый сенситив, достигший «стадии просветления» – умения находить «паттерны радости» самостоятельно – никому не навязывает свою чувственную картину мира, а только отвечает на прямые вопросы окружающих.

10. Потребность в новых сексуальных ощущениях – не оправдание для постоянной смены партнеров и разрушения семьи. Высших ступеней достигает сенситив, умеющий находить новые ощущения с постоянным партнером.

11. Открытый сенситив отвергает наркотики и другие стимуляторы с эффектом необратимого привыкания, которые лишают его контроля над своими чувствами и разумом.

12. Алкоголем открытый сенситив наслаждается как дегустатор – ради вкуса, а не ради опьянения. Изредка – чтобы с помощью глотка алкоголя «вспомнить» ощущение подъема, когда не удается другим способом преодолеть «замыленность чувств». Вы не обязаны отказываться от пития «по праздникам», «за компанию» или «с устатку» – просто отдавайте себе отчет, зачем вы на самом деле пьете – и не называйте себя в этот момент «открытым сенситивом».





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!