Генераторы идей, объединяйтесь!
С «узкими специалистами»

Автор: . Рубрика: Разумный мир. Опубликовано: 26.08.2009, 7:22.

Это не «Манифест партии креаторов». Давеча я обещал поделиться мыслями, как может выглядеть интернет-платформа прямых продаж идей.

Для начала нужно признать «прямой продажей идеи» ее продажу не инвестору, не производителю – а, напрямую, потребителю. В виде готового товара. 🙂 Затем – необходимо создать бизнес-механизм, позволяющий автору идеи легко «материализовать» ее. Не за годы или месяцы – а за часы и минуты. Ведь настоящий генератор идей не может посвящать даже самой замечательной из них годы. Либо ему уже завтра станет скучно – либо он будет вынужден пройти древний обряд отречения от «источника всех идей» и превращения в обычного менеджера. Шутка 🙂

«Почему миру не нужны мои идеи?»

В XX веке сложилось три основных варианта самореализации людей, способных генерировать новые идеи (за рамками этих вариантов вас, как правило, просто никто не услышит):

1. либо вы открываете свой бизнес (самостоятельно или в партнерстве с инвестором, бизнес-ангелом) и реализуете свою идею сами;
2. либо вы делаете карьеру в чужом бизнесе (научной структуре), дабы заработать право реализовать хоть что-нибудь свое за чужой счет;
3. либо вы патентуете идеи и живете за счет продажи интеллектуальной собственности.

К сожалению, все три способа для «генераторов идей» мало подходят. Ибо если их креативную природу не ограничить административными и рыночными барьерами – творят они легко, помногу и на лету. Конечно, «генераторы идей» нередко изобретают «велосипеды» или рожают прожекты, неспособные себя окупить. Однако при жесткой фильтрации в осадке все равно остается столько продуктивных идей, сколько не способна «переварить» ни одна корпоративная структура – ни «своя», ни «чужая» (исключения только подтверждают правило).

Поэтому активному генератору идей непросто самореализоваться в своем бизнесе или профессии. Попытка же воплотить хотя бы одну идею с помощью патентного поверенного – это, по сути, тот же бизнес-проект, только еще более изматывающий и зачастую не оставляющий сил ни на что другое.

Однако уже в недалеком будущем объективные факторы могут породить бизнес-среду, в которой генераторы идей будут чувствовать себя, как рыба в воде, и смогут реализовать свой недюжинный потенциал.

«Нефтяная» цивилизация уступает место «креативной»

Еще до кризиса я прогнозировал появление к концу следующего десятилетия мощного слоя удаленных предпринимателей (или телепредпринимателей). Кризис только повысил вероятность этого сценария.

Фактор первый. За последние месяцы большинство аналитиков и наблюдателей пришло к консенсусу: прежних «дешевых денег», прежнего потребительского бума в ближайшие годы, а, возможно, и десятилетия, не будет. «Радикалы» даже заговорили о закате экономики, основанной на ссудном проценте. «Умеренные» – обсуждают механизмы, которые позволят рынку эффективно функционировать в условиях подорожавших кредитов.

В этом контексте вполне закономерно возрождение интереса предприятий к бартеру. Тем более что современные технологии поднимают его на совершенно иной уровень по сравнению с «лихими девяностыми»: электронные биржи позволяют быстро собирать бартерные цепочки, наиболее выгодные для всех участников. Полагаю, что после кризиса опыт сотен электронных бирж по всему миру будет в спокойной обстановке переосмыслен: многие предприятия увидят в их услугах не только спасательный круг в форс-мажорных обстоятельствах, но и средство достижения конкурентных преимуществ на растущих рынках (в частности, за счет того, что электронный бартер в разы снижает потребность в финансовых ресурсах, избавляет от необходимости кредитовать оборотный капитал и платить банку проценты).

Словом, электронные бартерные биржи могут занять после кризиса заметное место в мировой торговле – это вполне реально. А от бартерных бирж – шаг до появления интернет-платформ, позволяющих предприятиям не только взаимодействовать между собой, но также включать в свои бизнес-цепочки конечных потребителей.

Фактор второй.. Одновременно кризис дал толчок распространению телеработы: многие работодатели по всему миру были вынуждены перевести сотрудников на «удаленку». Скорее всего, они оценят преимущества такой формы трудового сотрудничества (как западный бизнес в свое время оценил преимущества перевода промышленных мощностей в Азию) – и сохранят ее после кризиса. Что еще больше ускорит размывание «монолитных» корпоративных структур и дальнейшее распространение телеработы. А от телеработы – шаг до появления телепредпринимательства.

Собственно, эта новая бизнес-прослойка удаленных предпринимателей уже формируется из наиболее активных телеработников, которые даже с обычным мобильником и электронной почтой умудряются создавать из других телеработников и традиционных сборочных, транспортных, торговых, рекламных предприятий эффективные бизнес-цепочки по разработке, выпуску и продвижению нового товара или услуги. Эта прослойка станет массовой, когда появятся интернет-платформы, позволяющие выстраивать такие бизнес-цепочки быстро, безопасно, гибко и эффективно.

Фактор третий. В отличие от первых двух, он не связан с кризисом напрямую – он просто совпал с ним по времени. На мой взгляд, один из важнейших результатов научно-технической революции последних десятилетий – появление, фигурально выражаясь, «Большого Универсального Конструктора».

Сегодня, не имея мощных лабораторий и научной базы, не составляет большого труда выйти на «высокотехнологичный» рынок ПК, ноутбуков, нетбуков, смартфонов, мультимедийных гаджетов и т.д. Берете уже существующую элементную базу, подбираете набор функций, рассчитанных на целевого потребителя, разрабатываете конструктивную схему, дизайн, придумываете свой «бренд» – и вскоре можете демонстрировать друзьям статью в компьютерной прессе: «Еще один отечественный производитель вышел на рынок MP3-плееров. Сборка, правда, как всегда, китайская, зато конструкция и дизайн – свои, родные».

Еще более показательный пример – разного рода необычные, оригинальные товары и гаджеты. Введите соответствующий запрос в поисковые системы – и насладитесь фейерверком креатива, получившего полную свободу реализации благодаря появлению «Большого Универсального Конструктора». БУК – это набор стандартизированных устройств, принципов, протоколов и т.д., который с каждым годом будет только расширяться. Следовательно, для генераторов идей будет увеличиваться зона возможностей, позволяющая, не прибегая к дорогостоящим фундаментальным и прикладным исследованиям, комбинировать уже существующие открытия и разработки – и на их основе быстро создавать товары и услуги c совершенно новыми потребительскими свойствами и функциями.

«Совершенно новыми» – ключевое определение в данном контексте. В прошлом веке, чтобы выпустить совершенно новый товар, нужно было разработать совершенно новый материал, технологию, способ связи, вид транспорта и т.д. XXI век – это не просто век знаний, это век готовых к употреблению знаний. Сегодня, чтобы удивить и пленить покупателя, достаточно увидеть совершенно новую потребность – и реализовать ее средствами «Большого Универсального Конструктора».

Фактор четвертый. Кризис заставил громче звучать голоса критиков современного патентного права (к ним присоединилась даже корпорация IBM – крупнейший в мире патентообладатель). Вполне возможно, что патентное право придет в движение как раз к тому времени, когда начнет формироваться «класс телепредпринимателей» – и интересы последних будут учтены законотворцами.

Фактор пятый. Не за горами время, когда роботизированные производства смогут конкурировать с предприятиями, основанными на использовании дешевой рабочей силы. А это значит, что к услугам телепредпринимателей окажутся не только азиатские производители, но и гибкие мини-заводы под Нью-Йорком, Хельсинки или Парижем, которые смогут моментально обеспечивать заказанным товаром жителей своего региона – даже если тот был сконструирован и предложен потенциальным покупателям не далее, как сегодня утром.

Прямые продажи идей

Давайте заглянем в будущее – лет на 10 вперед. Представим себе крайнюю ситуацию: человеку без бизнес-образования и бизнес-амбиций пришла в голову сногсшибательная идея нового товара. Возможно, в первый и последний раз в жизни. Куда он пойдет скорее всего? В региональное отделение организации, являющейся гарантом Системы удаленного бизнеса, где его зарегистрируют под настоящим именем.

Система – сеть международных интернет-сервисов, обменивающихся ключевой информацией о своих участниках, товарах, услугах. Сервисы конкурируют между собой по качеству, удобству и надежности услуг.

Разумеется, Система предназначена не только для «продаж идей». С ее помощью в больших количествах будут продвигаться обычные, традиционные товары, периодически претерпевая минимальные улучшения. Но генераторов идей Система поставит в выигрышное положение, позволяя им быстро, «на лету», без создания постоянного бизнеса и карабкания по карьерной лестнице, «материализовать» свои проекты и получать повышенную прибавочную стоимость.

Итак, пользователь заполняет свой профиль в Системе и выкладывает идею нового товара (для постоянных юзеров сервис автоматически формирует доступное любому посетителю портфолио реализованных идей – как удачных, так и «провальных»). Пользователь и Система вычленяют уникальные особенности идеи, которые будут отслеживаться модулем патентной защиты Системы (достойная задача для разработчиков AI). Это означает, что в течение полугода никто не сможет зарегистрировать аналогичный товар (услугу) в любом из сервисов Системы. В принципе, это никому не помешает украсть вашу идею и попытаться реализовать ее за пределами Системы. Но без помощи Системы вор не сможет быстро находить и объединять в цепочки наиболее выгодные предложения по разработке, производству и сбыту товара. Т.е. его товар всегда будет дороже вашего и всегда будет опаздывать к потребителю.

Идем дальше. Ваша идея автоматически попадает в каталог товаров, доступный любому потенциальному покупателю в мире на его родном языке (вторая задача для разработчиков AI). Если товар окажется интересен публике, то сразу начнет обрастать заявками покупателей. Вы тоже не дремлете: ищете в базе Системы инженеров, дизайнеров, эргономистов, маркетологов и т.д., которые займутся разработкой товара и способов его продвижения (кстати, эти специалисты тоже будут вас искать), а также подходящие производственные, транспортные, торговые, рекламные предприятия. Система поможет вам сравнить тарифы на услуги, опыт, репутацию кандидатов в вашу команду.

Разумеется, значительная часть выложенных в Системе идей не заинтересует ни покупателей, ни потенциальных исполнителей. Но если идея-таки соберет бизнес-цепочку, а также критическое количество заявок покупателей (достаточное для запуска производства) – эти покупатели получат от Системы предложение оплатить товар авансом. И большинство — сделает это: принципы ценообразования в Системе выгодны для первых покупателей.

Вначале цены на товар минимальны и близки к себестоимости. Затем, по мере роста заявок, они увеличиваются до возможного максимума (пока находится достаточное количество «опоздавших» покупателей, которые заинтересованы в товаре и не хотят ждать снижения цен на него). В конце концов, по окончании срока патентной защиты на рынок выйдут другие производители (со своими модификациями вашей идеи) – и с этого момента цены начнут полого снижаться (что может произойти и раньше – если товар быстро исчерпает потребительский потенциал).

Система автоматически распределяет доход между участниками бизнес-цепочки (согласно заранее оговоренным долям) и выплачивает государствам их базирования налоги и прочие платежи. Все прозрачно. Злоупотребления, включая взятки и откаты, невозможны.

Автор идеи (а также ее разработчики) на протяжении ее жизненного цикла фактически получает ренту. Все, что от него требуется: сделать первоначальный выбор участников бизнес-цепочки, а затем – периодически анализировать показатели производства и продаж и, при необходимости, расторгать договоры с теми, кто не выполняет свои обязательства. Но эту работу «генератор» может разделить с наемным менеджером, предложив ему часть своего процента от прибыли.

Таким образом, достаточно активный генератор идей может одновременно запустить множество проектов. И, при желании, вкладывать часть своих доходов в фундаментальные, прикладные исследования и производство «сверх-товаров», основанных на прорывных технологиях. И все это – без образования юридического лица 🙂 и даже без юридической поддержки: Система возьмет на себя заключение стандартизированных договоров с другими субъектами рынка и контроль за их выполнением. При необходимости интересы участника цепочки будут защищать в суде представители организации-гаранта Системы (которая, конечно, также будет получать свой процент от сделок).

Напоследок вернусь к теме кризиса. Сейчас многие задаются вопросом: как в условиях подорожавших денег обеспечить прежний, докризисный уровень потребления, к которому все привыкли? Система решит и эту задачу. Как?
1. За счет огромной экономии ресурсов, которые сегодня уходят на поддержание громоздких и неэффективных корпоративных структур, теневой экономики, коррупции. В бизнес-цепочках будут участвовать только те, кто действительно необходим для «материализации» идеи. А «кормиться» от нее будут только «прозрачные» участники Системы и государственные бюджеты.
2. За счет лучшего удовлетворения реальных потребностей людей. Можно с помощью рекламных манипуляций убеждать людей, что их потребности удовлетворяются. На это тратятся колоссальные ресурсы, но потребности на самом деле — остаются. Поэтому лучше — дать потребителям больше выбора. Лучше и для бизнеса, и для общества.
3. За счет гораздо более полного использования энергии творческих людей.

Что сегодня?

Любой сценарий будущего – это только его вариант, к тому же отдаленный. Что могут позаимствовать из предложенной системы владельцы сервисов, создаваемых сегодня?

Я бы предложил им обратить внимание на тему построения бизнес-цепочек. Если вы выкладываете идею на своем сервисе – предложите интерфейс взаимодействия не только ее потенциальным покупателям или инвесторам. Дайте возможность присоединиться к автору идеи всем, кто может понадобиться для ее воплощения. В одном случае это будут, например, инженер и дизайнер, в другом – программист, маркетолог и юрист.

Наличие команды сразу резко повышает шансы идеи на «материализацию». Поставьте себя на место инвестора. Одно дело, когда ему нужно только вложить в проект деньги, и совсем другое – когда ему также придется брать на себя головную боль поиска нужных специалистов и управления проектом. К тому же наличие команды поможет сэкономить часть ресурсов: члены команды – это не наемные работники. Они могут поработать и бесплатно, имея в кармане договор о разделе будущей прибыли.

Попутного вдохновения вашим проектам!





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!