Стена, которая соединяет

Автор: . Рубрика: Город будущего. Опубликовано: 01.07.2009, 0:18.

Мой друг, креативный event-manager из Донецка Елена Матюхина попросила меня оценить подготовленный ею проект празднования Дня города. В нем я нашел множество замечательных идей, которые наверняка порадовали бы ее земляков. В т.ч. — акции и конкурсы граффити с использованием стен промышленных предприятий, временных оград вокруг строительных объектов, заброшенных заборов вдоль железной дороги и т.д. Последнюю идею мне захотелось дополнить, учитывая многочисленные поисковые запросы типа «граффити + праздник» (варианты: «… + идея», «… + город», «… + влюбленные» и т.д.), по которым в мой блог заглянуло множество посетителей после публикации статьи «Культура е-граффити для поколения социальных сетей». Ниже – один из возможных пошаговых сценариев, связанных с темой «праздник – горожане – граффити».

1. Подбирается относительно бесполезная стена в одном из центральных районов города (например, стена, окружающая один из центральных скверов).

2. В местной прессе объявляется конкурс на лучшее пожелание своему городу на тему: «Я хочу, чтобы мой город…» и т.д..

3. Важно подчеркнуть в объявлении две вещи. Во-первых, в отличие от «писем в будущее», запакованных в свинцовые капсулы на N-ное количество лет, пожелания-граффити будут работать прямо сейчас – оказывать влияние и на действующих чиновников, и на земляков-современников. Во-вторых, пожелания будут именными: каждое высказывание, прошедшее конкурс, будет запечатлено в центре города вместе с подписью автора – и тот сможет показывать его своим детям, родным, друзьям, коллегам, гостям города и т.д..

4. Жюри отбирает лучшие тексты (авторы которых получат призы), а также еще сотню-другую пожеланий – достаточно внятных, добрых, разумных и неизбитых.

5. В ночь перед юбилеем команда профессиональных художников и прошедших конкурс граффитистов-любителей при свете прожекторов наносит на стену все отобранные пожелания. А пустоты между надписями – частично заполняет рисунками, отражающими тематику пожеланий. Профессионалы нужны для каллиграфии: чтобы горожанам не пришлось краснеть за свои каракули. Прожектора нужны для драматизма: у этого зрелища может найтись немало добровольных ночных свидетелей (в первую очередь – из числа участников конкурса). Потому будет уместна и негромкая музыка.

6. На следующее утро на конкурсе детского граффити детсадовцы и школьники под ненавязчивым руководством профессионалов заполняют оставшиеся пустоты на стене. Детская художественная непосредственность будет уместна на этом «открытом письме» в будущее.

7. Также в день праздника открывается сайт, целиком посвященный этой акции. На сайте размещается виртуальная копия стены, которую можно двигать, перетягивая мышкой влево-вправо, масштабировать, увеличивая-уменьшая надписи, делать закладки на определенные записи и связывать их в цепочку (создавая нечто наподобие слайд-шоу).

8. Главное отличие виртуальной стены от реального аналога в том, что она бесконечна. После праздника каждый житель города сможет добавить на виртуальную стену свое высказывание, рисунок, песню собственного сочинения, фотографию или видеофайл, открывающий город по-новому и т.п. Тексты можно добавлять как с помощью набора «рукописных» шрифтов, так и с помощью виртуальной кисточки и красок (включив функцию автоматического сглаживания линий — либо без нее).

9. Посетители сайта смогут добраться до нового контента как вручную (перетягивая виртуальную стену мышью) так и через поиск. Модерация на добавление контента должна быть максимально оперативной.

10. Добавлять свой контент на виртуальную стену смогут и уроженцы города, живущие сегодня в других городах и странах, а также земляки, которые будут жить в другие времена.

11. Каждая текстовая или мультимедийная запись будет связана с аккаунтом ее автора. Аккаунты должны обладать простыми инструментами для добавления новых идей по развитию города и мультимедийного контента, отражающего отношение к городу. А также – для построения родственных, дружеских и профессиональных социальных сетей.

12. Горожане должны знать имена сотрудников мэрии, в обязанности которых входит изучение и обобщение опубликованных на сайте идей по развитию города (от уточнения схемы автобусных остановок и изменения регламента работы городских служб – до внедрения новых социальных сервисов).

13. Мэрия обязана регулярно публиковать подробные отчеты о результатах анализа и внедрения предложений горожан. Раз в несколько лет переиздается книга, в которой перечисляются все внедренные мэрией идеи и приводятся биографии их авторов.

14. А что же реальная стена? Она может стать не только местом проведения новых праздников, но и отправной точкой для новых традиций. Например, «выходцам из народа», впервые заявившим о своих политических амбициях, будет уместно проводить свои первые пресс-конференции именно у стены – под открытым небом, при стечении народа, на фоне искренних высказываний земляков.

Вместо постскриптума

– Пап, а что хорошего ты сделал в жизни?
– Ты ведь знаешь, что в нашем городе в дома болеющих подолгу детей бесплатно присылают клоунов? Это придумал твой папа. Вот, смотри: записано золотыми буквами…





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!