10 человеческих занятий, делегированных роботам

Автор: . Рубрика: Разумный мир. Опубликовано: 12.06.2009, 8:12.

Люди всегда одухотворяли свои игрушки, от податливо-тряпичных Петрушек – до камейно-виртуальных Тамагочи. Однако нынешние «игры» людей и роботов имеют совершенно другую природу. Роботы, подобно детским куклам, лишены искры самосознания – и скорее всего, никогда ее не обретут. Но, благодаря таланту своих разработчиков, роботы оказались замечательными имитаторами.

С помощью программ, чипов и «скинов» можно имитировать почти все: интеллект, профессиональный опыт, радушие, заинтересованность, шарм. И люди – охотно дарят свою любовь и заинтересованность бездушным созданиям, неспособным ответить взаимностью (в отличие от «неразумных» кошек и собак).

Для человечества опасны не пресловутые «восстания машин». Нам угрожает новая волна имитаций, которая перекроет все предыдущие, что почти затопили за минувшие сто лет культуру, бизнес, политику, личную жизнь. Идет новая волна, волна искусственных людей – и как же велик соблазн перенести на них свои комплексы, страхи, проблемы, фантазии. «Люди никогда не поймут тебя, человек – потому что сами ищут понимания. Зачем тебе тратить на них силы? Ты можешь любить меня – не напрягаясь и ничем не рискуя».

Блог Ideas4Future предлагает вашему вниманию подборку фактов, иллюстрирующих происходящее «смешивание функций» людей и роботов.

10. Роботы уже имитируют сочувствие. Робот, разработанный в рамках проекта Sixth Framework Programme, учится жить на одной волне с человеком, меняя вслед за ним свое поведение и имитируя различные эмоции, в т.ч. – сочувствие. Бывали времена, когда люди считали сочувствие окружающих чуть ли не оскорблением, принимая его только от самых близких людей. Сегодня многие готовы удовлетворяться суррогатом сопереживания.

9. Роботы добиваются сочувствия. Cтудентка нью-йоркской школы искусств Кейси Кинзер облачила маленькую машинку в картонный «скафандр», нарисовала на нем улыбку, прицепила флажок с просьбой о помощи – и отправила в путешествие. Без всяких навигационных устройств и системы управления – а лишь благодаря доброжелательной помощи случайных прохожих – «робот» успешно добрался в заданный район города. Аналогично закончился и эксперимент в Техническом университете Мюнхена – но там робот был вооружен динамиком, сенсорным экраном-картой и умел распознавать жесты прохожих.

8. Роботы лицедействуют. Причем не в кино, где имитировать «актерское искусство» намного проще, а в театре: первый двадцатиминутный спектакль с их участием был поставлен в университете Осаки.
Вспомните мультяшную историю ВАЛЛ-И – и сами подумайте: много ли нам нужно, чтобы растрогаться, вплоть до катарсиса, игрой железных артистов? Хорошая пьеса, качественный синтез звуков и грамотно просчитанная программа движения по сцене. 🙂

7. Роботы проводят операции на сердце. Причем, как показали эксперименты в японском университете Васеда, делают это намного аккуратнее хирургов-людей (с учетом сокращений сердца), что позволяет проводить операции без остановки сердца. А вы бы чью помощь предпочли?

6. Роботы нянчат детей. Робот-коляска Bomo Robot и покачает малыша, и убаюкает, и даст покрутить руль, наворачивая кругами по комнате. А вы помните, как впервые взяли на руки чужого младенца – и боялись нечаянно открутить ему голову?

5. Роботы следят за нравами. (Речь идет о патенте Microsoft на технологию, позволяющую удалять нежелательные слова как из текстов, так и из аудио- виде-роликов). И пусть пока что речь идет исключительно о нецензурных словах – важен прецедент, а также отсутствие дискуссий по поводу пределов применения технологии, потенциально позволяющей задушить всякую свободу слова.

4. Роботы «размножаются», создавая себе подобных и самовосстанавливаясь. Шутка не в том, получают ли они при этом удовольствие. Неизбежно появятся технологические процессы, в которых роботы будут самостоятельно управлять размерами своей «популяции». А это, независимо от уровня интеллекта роботов, отчасти поставит их на одну доску если не с людьми, то с живыми существами.

3. Роботы учат людей: ведут уроки в младших классах японских школ и обучают взрослых россиян английскому языку. В старые-добрые времена профессия учителя, независимо от уровня оплаты и социального статуса, была ключевой для любой цивилизации. Если люди начнут всерьез перекладывать функцию передачи опыта на роботов – то автоматически отдадут в их манипуляторы свое будущее.

2. Роботы делают научные открытия. Так, робот, созданный специалистами Уэльского университета, открывает новые гены, а разработка ученых Корнельского университета – обнаруживает неизвестные закономерности в потоке экспериментальных данных. Осталось научить машину формулировать новые задачи на основе предыдущих – и научно-технический прогресс обретет нечеловеческую логику и скорость.

1. Роботы ограничивают свободу людей. Созданный в Японии робот для охраны помещений набрасывает сеть на человека, обнаруженного в зоне его патрулирования, и применяет нетоксичный газ. Т.е. он не просто сигнализирует охранникам – а действует сам! Конечно, первый закон робототехники Айзека Азимова: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред», – давно попран разработчиками систем наведения ракет и создателями боевых роботов. Но те никогда не признавали никаких законов, кроме законов войны. Тут же мы имеем прецедент совсем другого рода. Представьте массовое распространение подобных роботов-охранников, их появление в знакомых вам магазинах, офисах, местах проведения музыкальных фестивалей и т.д. Подумайте, насколько грамотно и корректно будут определяться зоны и регламенты патрулирования, и сколько невинных людей попадет в сети. А то и под удары электрошока или пластиковые пули.

PS Люди все активнее делятся с роботами своим жизненным пространством, рабочими местами и социальными ролями. И это – разумно: без роботов жителям развитых стран не справиться с проблемой старения населения и деградацией пенсионных фондов. Однако людям не следует увлекаться созданием роботов «по образу и подобию своему». Пусть роботы всегда остаются непохожими на нас хотя бы внешне. Может, тогда мы будем помнить о различиях между набором запрограммированных функций и свободным полетом мысли. И – внимательнее относиться к себе подобным.

PPS Все вышеизложенное было сказано не против роботов, а за людей.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!