В каждой мыши дремлет сканер…

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 25.05.2009, 20:01.

Разработчик Владимир Никитенко поинтересовался моим мнением о запатентованной им технологии. Владимир предлагает в определенных ситуациях вместо привычных линков использовать альтернативный способ доступа к интернет-ресурсам – т.н. линкод.

Идея линкода, как я ее понял, заключается в следующем. Из печатных СМИ, бумажных книг, телепередач, компьютерных распечаток, общения с коллегами и т.д. мы постоянно узнаём массу ссылок на полезные интернет-публикации. Чтобы облегчить доступ к этим публикациям, можно заменять в книгах, статьях и телепередачах длинные-предлинные линки короткими кодовыми словами, по которым на сайте «бумажного» СМИ, книжного издательства, телеканала, поддерживающего технологию линкода, можно будет легко найти реальную ссылку на данную публикацию (или серию публикаций по данной теме).

Впрочем, самый добросовестный пересказ – «испорченный телефон». Поэтому предлагаю вам самостоятельно заглянуть на сайт http://linkod.com, где, кроме самой идеи, описано множество ее применений. Ниже выскажу свою реакцию на идею линкода, а также поделюсь возможным вариантом ее развития.

Что я думаю о проекте

Вспоминаю прогнозы десятилетней давности о временах, когда «люди значительную часть времени будут жить и работать в интернете». Эти времена уже здесь. Нынче происходит другой процесс: наступают времена, когда люди будут часто-часто переходить из оффлайна в онлайн и обратно. Причем, далеко не только с помощью персонального компьютера или мобильного телефона.

С каждым годом все больше сиюсекундных проблем реальной жизни можно решить с помощью интернета. Мы должны быть постоянно готовы «телепортироваться» в онлайн, чтобы тут же использовать добытые сведения в оффлайне. Но мы не можем все время носить под мышкой ПК, или держать постоянно включенным нетбук, или непрерывно смотреть на экран мобильного телефона. Поэтому, чтобы комфортно жить двойной «белково-цифровой» жизнью, нам понадобится множество разнообразных и вездесущих «мостов» между оффлайном и онлайном. Одним из самых мощных посредников такого рода станет, на мой взгляд, технология дополненной реальности (Augmented reality), позволяющая накладывать виртуальные изображения и информацию на реальные объекты. Однако автомобиль не отменяет мотоцикла и велосипеда. Точно так же AR будет сосуществовать с другими «мостами» между онлайном и оффлайном. Одним из которых, на мой взгляд, сможет стать линкод. Лично меня он бы избавил от неиссякающей горы компьютерных и других изданий на столе, изобилующих аппетитными, но очень длинными линками, которые я когда-нибудь в лучшей жизни обязательно открою….

От души желаю автору этой замечательной идеи терпения и удачи в общении с инвесторами. А в качестве поддержки – если не практической, то моральной – поделюсь идеей возможного «расширения» технологии «линкодирования».

«Расширения» к проекту

Начну издалека. В материалах, посвященных линкоду, Владимир Никитенко упоминает (и критикует) японский аналог – коды QR (Quick Response), кодирующие URL или другой текст в графическом изображении, которое, в свою очередь, распознается программой мобильного телефона. Как мне кажется, Владимир мог бы расширить свой патент за счет другого «аппаратного» решения, в чем-то – не менее функционального, чем QR, а в чем-то – и более изящного.

На мой взгляд, технология QR вполне уместна, когда вы читаете прессу, книгу в транспорте, сквере, библиотеке (если игнорировать проблемы с освещенностью, дрожанием рук при фотографировании и т.п.). Но когда вы находитесь дома или на работе – логичнее открывать линки прямо на ПК: статьи удобнее просматривать на большом экране и сохранять в постоянную базу данных.

Обратите внимание на устройство, которое сейчас сжимаете в своей руке. Это компьютерная мышь. Скорее всего – оптическая. Не исключено – современная модель с лазерной подсветкой поверхности стола. Ее оптический сенсор делает достаточно контрастные снимки 30×30 пикселей со скоростью от пятисот до, без малого, шести с половиной тысяч кадров в секунду. И сам же их обрабатывает с помощью встроенного DSP-процессора, превращая в информацию о перемещениях мыши по осям X и Y. Затем эти данные через специальный контроллер передаются по PS/2 или USB в компьютер.

К слову, в статье, которую я сейчас пишу, в квадрат 30×30 пикселей вмещается целых шесть букв (три в верхней, три в нижней сроке). А что если задачу отслеживания движений мыши на время заменить… задачей распознавания символов под мышью?!

Итак, первый вариант «расширения» к линкоду. Для него понадобятся небольшие (и, я думаю, недорогие) конструктивные изменения в электронную схему мыши, плюс разработка программы распознавания, инсталлируемой на ПК. Причем, не исключаю, что пробные опыты с «железом» хороший инженер сможет провести чуть ли не в домашних условиях, с паяльником в руке.

Представьте, что у мыши появилась дополнительная кнопка где-нибудь сбоку. Если вы нажмете ее и будете удерживать, встроенный в мышь DSP-процессор прервет свою работу, а снимки будут отсылаться напрямую в компьютер (причем, будет вполне достаточно, как в кино, 25 кадров в секунду). Другими словами, пока вы удерживаете эту кнопку, мышь превращается из устройства позиционирования курсора в этакий мини-сканер. Если в этот момент вы проведете мышью по газетному (книжному) листу – то в небольшом окошке в углу экрана компьютерного монитора у вас на глазах сформируется кусочек изображения страницы под мышью (заодно вы сможете проследить, те ли слова, что нужно, сканируете). Попутно замечу, что, в отличие от фотоаппарата с технологией QR, «мышь-сканер» в силу чисто механических причин обеспечит более однородное качество снимков…

Идем далее. Отпустив «сканирующую» кнопку мыши, вы сможете традиционным способом – т.е. «ожившим» курсором мыши – выделить фрагмент изображения в угловом окошке. При этом специальная программа автоматически распознает текст, попавший в выделение, и передаст его интернет-браузеру. Если это линкод или обычный длинный-предлинный линк – откроется связанная с ним интернет-страница. Если это географическое название – откроется карта. Если обычное слово – откроется Googe и т.п..

Конечно, остается вопрос: достаточно ли контрастны снимки современных оптических сенсоров для надежного распознавания символов? Мне кажется, что да. Если же эксперименты покажут, что нет – и вам не захочется ждать появления новой генерации оптических сенсоров – можете испытать более простой второй вариант. Попробуйте создать аналог обычного штрих-кода, с чередой четких и контрастных полос, легко поддающихся распознаванию. Их можно приспособить для кодирования интернет-адресов и размешать под статьями. И, к слову, в тех же статьях использовать «классический» линкод. Одно другому не мешает, а пользователь только скажет спасибо за расширение выбора.

А дальше – дело за бизнес-технологиями. Вы можете, например, найти инвестора, разместить в Китае заказ на партию мышей, заключить договор с модным писателем об использовании линкода в его новой книге, раздать свои мышки во время презентации книги и т.п. Когда вашу штучку начнут сравнивать с клавиатурой Артемия Лебедева – предложите рынку промышленную партию мышей. А там, глядишь, и до лицензионных соглашений дело дойдет. 😉

Наконец, есть и третий вариант – чисто «софтовый», без переделки мышей (в случае успеха этот вариант будет работать с любой существующей оптической мышью).

Известно, что первые оптические мыши, передвигаясь по поверхности с мелким повторяющимся рисунком, могли вести себя непредсказуемо, передвигая курсор совершенно не в тех направлениях, в которых двигались сами.

Что я предлагаю разработчику? Раздобыть экземпляр одной из таких «древних» мышей и программу генерирования фрактальных изображений. Проверить, существует ли некая предсказуемая логика искажений управления курсором при движении мыши по фрактальным рисункам (я так понимаю, искажаться могут углы, скорость и расстояние перемещения курсора по отношению к движению самой мыши). Если логика обнаружится, можно двигаться дальше:

1. Разработать алгоритм генерации фракталов, которые будут искажать движение курсора строго заданным образом (независимо от того, в каком месте мышь пересечет фрактальный рисунок).
2. Разработать способ кодирования текстовой информации (тех же интернет-адресов) с помощью заданных искажений управления курсором.
3. Научиться создавать сложные фракталы, генерирующие одинаковые искажения для любых типов оптических мышей, в т.ч. – современных.

Если дело выгорит, редакции и издательства смогут внедрять в статьи и книжные страницы красивые и странные фрактальные рисуночки с закодированными в них веб-адресами или другими текстами. Пользователю будет достаточно скачать программу-декодер. Проведя мышью по такому рисунку, он автоматически попадет на связанный с данной страницей интернет-ресурс.

PS Если вы верите в перспективность Linkod и можете способствовать его использованию (вы издатель, писатель или веб-программист), Владимир Никитенко предлагает связаться с ним для установления взаимовыгодного сотрудничества. vladimir@nikitenko.net. +38 095 325 3286

UPDATE Наткнулся на информацию о том, что еще в 2006 году некий умелец путем аппаратной переделки мыши изготовил из нее сканер (заметка по ссылке написана некорректно, поэтому просьба читать ее вместе с комментарием к ней). К сожалению, инструкция с аппаратной схемой (http://sprite.student.utwente.nl/~jeroen/projects/mouseeye/) и ссылка на скачивание специальной программы (http://sprite.student.utwente.nl/~jeroen/projects/mouseeye/readmouse.zip) ведут на страницу с ошибкой 404. А в кэше Гугла сохранилась, по моему, какая-то ахинея (впрочем, если вы сильны в скандинавских языках, можете проверить сами).

Тем не менее, есть надежда, что описанные в посте варианты 1 и 2 частично уже были подтверждены экспериментально. А значит, есть смысл повторить 🙂 А заодно — проверить вариант 3, который, в случае успеха, позволит использовать те мыши, что есть сейчас, не прибегая к аппаратным переделкам.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!