В чем сила, «Большой Брат»?

Автор: . Рубрика: Разумный мир. Опубликовано: 21.04.2009, 12:30.

Разработана очередная технология «чтения мыслей». / Достигнуты успехи в распознавании лиц в толпе. / Появились биллборды, умеющие отслеживать направления взглядов прохожих. / Создано лекарство, позволяющее стирать неприятные воспоминания…
Подобные новости, судя по комментариям читателей интернет-СМИ, не столько радуют, сколько пугают публику. Люди, не без оснований, опасаются, что достижения прогресса помогут государствам установить окончательный и абсолютный диктат над «маленьким человеком», его убеждениями, образом жизни, привычками.

Корень зла, однако, не в технологиях, а в человеческих отношениях. Ниже приведены восемь принципов, законодательное закрепление которых позволит хотя бы отчасти уравновесить всесилие государства, берущего на вооружение новейшие технологии.


Итак, поговорим сегодня о полицейских досье и автоматических системах слежения за людьми (включая государственные и корпоративные сети видеонаблюдения, системы определения местоположения мобильных абонентов, комплексы, анализирующие поведение интернет-пользователей – и все, что еще на сей счет будет придумано в будущем).

1. Главной функцией автоматических систем слежения должно быть признано обнаружение аномальной, потенциально опасной активности, угрожающей конкретному человеку по месту его жительства, работы, маршруту передвижения. Власти обязаны немедленно уведомлять потенциальную жертву о возможных опасностях любыми доступными способами. Уверен: такое изменение точки зрения, помимо «гуманизации» спецслужб, поможет государству эффективнее выявлять и «угрозы против большого количества конкретных лиц» – т.е. успешнее заниматься тем, что сегодня называется «национальной безопасностью».

2. Архивные файлы систем слежения, содержащие информацию о данном человеке, должны быть доступны ему в любой момент. Каждый имеет право копировать подобные файлы, передавать юристам, родным, друзьям, публиковать в открытом доступе (дополняя собственными файлами), а также сохранять на специальных сертифицированных онлайновых сервисах (на случай подмены или уничтожения оригиналов).

3. Данные автоматического слежения должны приниматься судом в качестве доказательства невиновности физического лица (т.н. «электронное алиби»).

4. Аномалии в поведении человека, обнаруженные аналитической программой или ее оператором, не могут использоваться в суде в качестве доказательства преступных намерений человека. В исключительных случаях оператор может в реальном времени отдать приказ проверить документы и личные вещи подозрительного лица – как поступил бы обычный уличный страж порядка по отношению к прохожему, который ведет себя на грани фола.

5. Если правоохранительные органы заводят на человека досье, то они обязаны выдать ему пароль на доступ к личному защищенному аккаунту, в котором хранится его досье. Каждый имеет право требовать через суд удаления из своего досье неверных или устаревших фактов и добавления рекомендаций, положительно характеризующих личность.

6. Сотрудники органов правопорядка, коммунальных, социальных служб, контрольных, судебных органов и т.д. не имеют права копировать, перемещать и распечатывать персональные досье (кроме экземпляра для судебного процесса). Они обязаны просматривать досье только в персональных аккаунтах. Таким образом, владельцы аккаунтов всегда будут знать, кто интересовался их биографией – и смогут потребовать объяснения причин такого внимания.

7. Спецслужбы по борьбе с терроризмом, наркотиками, особо опасными преступлениями и т.д. имеют право вести в оперативных целях собственные досье на подозреваемых. Однако суд при оценке личности обвиняемого не принимает во внимание факты и характеристики, не внесенные в основное досье.

8. При заключении сделок, договоров аренды, брачных контрактов и т.п. стороны обязаны предоставлять друг другу доступ к своим досье.

PS Разумеется, этот список может быть отредактирован в соответствии с реальным уровнем развития технологий и правовых институтов. Например, вполне допускаю, что в будущем все получат доступ к информации обо всех. И сочтут такой порядок вещей разумным… Все, что я хотел сказать этим постом – так это предложить уважаемым читателям выйти за рамки некоторых распространенных стереотипов («записи видеонаблюдения смотрят только те, кому положено», «никто не может прочесть свое досье» и т.п.). Наши стереотипы – главное, что угрожает нашим свободам.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!