Виртуальная кинестетика – как бонус

Автор: . Рубрика: Город будущего. Опубликовано: 24.03.2009, 20:27.

Небольшой бонус к предыдущей публикации. Если мы сможем окружить себя виртуальными моделями любых вещей, которые когда-либо создавали или еще создадут люди – то почему бы нам не пощупать все эти раритеты и артефакты?


Допустим, с помощью технологии дополненной реальности вы украсили вашу гостиную виртуальной копией Венеры Милосской. Ваши глаза смогут насладиться визуальным результатом работы древнего мастера. Но, скорее всего, радости это вам доставит не больше, чем посещение 74 зала Лувра (там вы, по крайней мере, можете «обменять» прикосновение к мировому шедевру на штраф или отсидку в тюрьме).

Поэтому нужна еще одна технология. Технология, способная передать прикосновение к холодной поверхности камня, когда вы протягиваете руку к виртуальной Венере Милосской.

Как этого достичь? Не знаю. Может быть, следует вспомнить наработки по передаче энергии на расстояние и вообразить, что человеческое тело – большая аккумуляторная батарейка… Так или иначе, эта задача – вызов, который рано или поздно будет принят. Вначале будет реализована «трансляция» твердых и неподвижных предметов, затем – динамические иллюзии (прикосновения к шторам, кошачьей шерсти, шелковому платью и т.д.) – по аналогии с динамикой твердых и мягких тел в 3D-анимации.

Наверное, в «виртуальной кинестетике» практического смысла все-таки меньше, чем эстетического. Да, безусловно, «виртуальная кинестетика» будет полезной, например, в области телекоммуникаций, промышленного конструирования или профессионального обучения. Но главная польза от нее – в целостности восприятия объектов дополненной реальности. И – в окончательном избавлении от громоздких шлемов и скафандров, к которым до сих пор приходится прибегать для реалистичного погружения в виртуальную реальность.

Пожалуй, эта технология несет определенные риски для прав личности. Но эти риски – как и ряд других рисков, с которыми нам придется иметь дело в ближайшие десятилетия – я собираюсь обсудить в отдельном посте.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!