Волшебники изумрудных городов

Автор: . Рубрика: Город будущего. Опубликовано: 19.03.2009, 7:57.

Все идет к будущему, в котором постоянными станут только перемены. Вот вам идея еще одного гаджета, делающего мир «текучим».


В его основу может быть положено изобретение, над которым уже работают научные лаборатории. Так, недавно интернет-СМИ сообщили, что через десяток лет в продаже появится телевизор на контактной линзе. А в минувшем году широко тиражировалась новость о разработке прототипа дисплея на контактной линзе.

Информационно-коммуникационный функционал устройства, которое может быть создано на основе таких разработок, очевиден и уже не раз описывался в концепциях и проектах т.н. дополненной реальности (Augmented reality): наложение справочной, описательной, рабочей, познавательной информации на объекты, на которые в данный момент смотрит пользователь (например, в зависимости от ситуации может подгружаться описание шедевра архитектуры, схема туристического маршрута, варианты диагноза от медицинской экспертной системы, инструкция пользования бытовым прибором, перевод речи иностранца и т.д., и т.п.). видеозвонки, встречи в виртуальной реальности, доступ к интернет-библиотекам, уже упоминавшийся просмотр телепередач, фильмов, клипов, видеоуроков и т.д..

Попутно замечу, что линзы-мониторы составят сильную альтернативу идеям «киборгизации» людей (вживления чипов и искусственных органов, «расширяющих функционал» homo sapiens), поскольку допускают легкое и обратимое объединение возможностей человека и машины. Просто надев эти линзы, вы станете в каком-то смысле «сверхчеловеком», которому доступна вся вычислительная и информационная мощь интернета и локальных сетевых сервисов (при этом вам не нужно будет опасаться, что кто-то читает ваши мысли и управляет вашим поведением). Сняв линзы (даже не физически сняв, а просто позабыв о них на секунду), вы вновь станете хрупким, уникальным во вселенной существом – сыном своих родителей и потомком своего рода-племени, способным тонко и противоречиво – по-человечески – чувствовать, понимать, любить.

Но вернемся к теме поста. Наверное, сегодня творческий функционал описываемого устройства менее очевиден – но он не менее, если не более, важен, чем информационный. Условно назовем эту часть функционала устройства – «проект Креатор» (далее по тексту – «креатор»).

Высокий творческий потенциал «креатора» основан на следующем феномене. До сих пор человек имел дело с двумя реальностями: внутренней (психической, субъективной) и внешней (объективной). Причем, современный человек в определенном смысле утратил связь между этими реальностями. Большинство свыклось с мыслью, что мечты никогда не сбываются, зато худшие ожидания всегда оправдываются (отсюда – огромная популярность среди читающей публики трансерфинга, симорона и других техник изменения реальности).

«Креатор» порождает своего рода «промежуточную реальность» – без сомнения, нечто внешнее по отношению к вам, но в то же время доступное в ощущениях только вам. «Креатор» по вашему желанию меняет для вас внешний облик окружающего мира – но эти изменения приносят окружающим не больше неудобств, чем ваши сновидения. Впрочем, пора перейти к конкретике.

Приведу пример из области интерьерного и архитектурного дизайна:

1. Креатор позволит легко менять «скины» (расцветку и фактуру окружающих предметов). Вы пришли в «чужой монастырь», где на вас давят кричащие обои, помпезная мебель? Что-ж, «перекрасьте» их на свой вкус (т.е. либо выберите кодовым жестом один из заранее заготовленных цветовых наборов, который автоматически изменит для вас цвет соответствующих объектов – либо, если обстоятельства позволяют, вызовите другим жестом цветовую/фактурную палитру, видимую только вам, выберите комфортный для вас цвет, протяните ладонь в сторону раздражающего вас предмета – и его окраска мгновенно изменится, словно под воздействием фотошоповского инструмента «Заливка»).

2. Часто ли вы входите в контакт со своей мебелью? Кровать, стол, стул, кресло, холодильник, микроволновка, книжная полка… – да, есть реальные вещи, замена которых на трехмерную картинку лишила бы вас изрядной доли комфорта. В то же время в любой квартире (любом офисе) найдется масса вещей, которые нужны хозяевам, чтобы просто радовать глаз. Вы дотрагиваетесь до них, только когда стираете пыль – потому вполне можете их заменить фотореалистичными «виртуальными копиями». Это, во-первых, освободит часть дефицитного пространства в вашей квартире – и вам станет легче дышать. Во-вторых, вы сможете хоть десяток раз на дню обновлять виртуальные зоны своего жилища, наполняя их предметами из разных эпох, в т.ч. – историческим антиквариатом и мифологическими, литературными, сказочными артефактами (как вам, к примеру, «волшебное зеркало», которое будет компилировать из фрагментов вашего собственного видеоархива подернутые туманной дымкой сюжеты, напоминающие «предсказания будущего»?) В-третьих, планета Земля вздохнет с облегчением от сокращения производства огромного количества «не обязательных», по большому счету, вещей. К слову, сегодня многие как раз озабочены вопросом: как уговорить человечество отказаться от безудержного потребления ресурсов? Ведь иначе такие кризисы, как нынешний, будут случаться все чаще, а падать мы будем все глубже…

3. За пределами своего дома вы также сможете многое изменить. Например, превратить улицу, на которой живете сейчас, в улицу своего детства. Или «стереть» здания, которые «давят» на вас — и заменить их шедеврами мировой архитектуры. Или побаловаться наложением «видеоэффектов» на внешнюю среду (например, превратить пасмурный день в солнечный или зажечь среди бела дня звезды). В данном случае «креатор» составит конкуренцию концепту «видеоархитектуры». Впрочем, обе технологии вполне смогут сосуществовать, поскольку первая нацелена на обслуживание индивидуальных потребностей, а вторая – общественных.

У «креатора» будет и масса других функций. Например, он обеспечит визуализацию вашего виртуального помощника-компаньона (компьютерной программы, обладающей искусственным интеллектом), который будет скакать вокруг вас, рассказывать анекдоты и хорошие новости, давать советы в сложных бытовых и житейских ситуациях, напоминать, чей сегодня день рождения и куда вы засунули эти чертовы ключи. Также «креатор» поможет совершать групповые виртуальные экскурсии (в т.ч. – в мир сновидений), играть в коллективные видеоигры.

Еще одна важная функция – снятие стрессов, страхов, психологических зажимов. Например, начальник опять собрался стереть вас в порошок. Подайте «креатору» условную команду – и вот: был начальник, а стал – анимированный толстячок-пингвин на тонких ножках. И тогда вы будете бороться не на жизнь, а на смерть не со своими страхами, а с желанием расхохотаться.

Более того, использование «креатора» само по себе станет мощным и непрерывным психологическим тренингом: привыкнув менять по своей воле «промежуточную реальность», люди будут смелее влиять на реальность внешнюю, объективную.

Прогресс – это такой феномен, который помогает находить в старых притчах новые смыслы. Кто знает, какие смыслы откроют для себя наши дети в старой истории о зеленых очках, которые заставлял носить всех жителей Изумрудного города его хитроумный хозяин.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!