Memo-flash – гаджет-мыслекопилка

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 26.02.2009, 23:09.

Пять утра. Страшно холодно вылезать из-под одеяла и ждать, пока закипит чайник и загрузится компьютер. Придется заучивать разбудившую меня идею наизусть…


Я не считаю, что человек все время должен обдумывать что-то полезное. Вовсе нет. На мой просвещенный взгляд, люди в среднем способны продуктивно работать не более четырех-пяти часов в день – да и то при условии, что остальное время позволяют себе валять дурака.

Но есть проблема. Она заключается в том, что у людей, занятых творческим трудом (а творческой свою работу может сделать не только журналист, артист, конструктор или ученый, но и бизнесмен, следователь или чиновник – да-да, чиновник: могу привести положительные примеры) – так вот, проблема в том, что у творческих людей четыре «продуктивных» часа «размазаны» на целые сутки, поминутно. И потому озарения приходят к ним в самых нестандартных ситуациях.

Например, вы спешите на совещание – и не можете притормозить на пару минут, чтобы занести внезапный инсайт в блокнот. Или вас трясет в транспорте – и перо выводит крокозябли. Или дивная мысль ударила в голову в темном переулке – а когда вы выйдете на свет, от идеи, из которой мог вырасти интересный бизнес-проект, художественный образ, конструктивное решение, не останется и следа. Не впервой…

Ритмы современной жизни явно лишили универсальности доставшийся нам от предков бумажный «гаджет»-блокнот – однако смартфоны с коммуникаторами и наладонниками еще меньше помогают ловить на лету идеи, носящиеся в воздухе. Ведь если к вам приходит не менее десятка ценных мыслей в день (а какой вы творческий человек, если вас ежедневно осеняет меньше двадцати идей разного калибра) – то вы запаритесь тридцать раз на дню загружать операционную систему и/или офисное приложение своего гаджета. Тем более – делать это на бегу.

Люди опытные подскажут: там, где бесполезен блокнот или наладонник – выручит диктофон. Хочу лишь добавить как профессиональный интервьюер: диктофон диктофону рознь.

Сегодня функция диктофона по умолчанию присутствует практически в любом гаджете, от мобильника до мультимедийного плеера – что может ввести творческого человека в соблазн, заблуждение и финансовые издержки. На самом деле подавляющее большинство этих устройств мало годятся для оперативной записи «на лету» чужих и своих мыслей. По той же причине, что и офисные приложения: приходится тратить время на поиск приложения «Диктофон» в меню гаджета и ждать его загрузки. Лишь немногие модели имеют на корпусе отдельные кнопки для управления диктофоном напрямую. Диктофон – устройство, позволяющее начать и закончить запись звука мгновенно, в любой момент, когда появилось что продиктовать. Иначе это не диктофон, а что-то совершенно другое. Я бы посоветовал принять это к сведению составителям толковых словарей и отечественным производителям гаджетов, коих появляется все больше.

Да, существуют еще диктофоны как отдельные устройства. Но лично у меня складывается впечатление, что мировой сегмент разработки и производства цифровых диктофонов сегодня захватили люди, которые сами этим устройством никогда не пользуются. По крайней мере, на большинстве моделей управляющие кнопки расположены таким образом, что ими совершенно невозможно пользоваться «вслепую», рефлекторно – чего часто требуют реальные обстоятельства. Их вообще слишком много, этих кнопок, функции устройств избыточны, управление – не интуитивно – и потому всегда есть риск вместо записи нового файла удалить старый.

Итак, с плохими диктофонами разобрались – но и хорошие помогут нам не во всех ситуациях. Если в данный момент для вас нежелательно нарушать тишину или смущать окружающих своими «мыслями вслух» – ваш диктофон останется в кармане, а мысль – в голове (пока ее не унесет потоком сознания в Лету). Такая незадача может приключиться и на концерте камерной музыки, и в троллейбусной давке, и в супружеской спальне.

Для подобных ситуаций пригодилось бы устройство, которым можно было бы управлять не глядя (даже не доставая из кармана или из-под одеяла 🙂 ), в том числе в темноте, в движении, в тесноте, в режиме соблюдения тишины или «секретности» (например, когда вам нужно незаметно для окружающих записать номер телефона, автомобиля и т.п.). Назовем его условно «устройством слепого набора». Вот вкратце его возможная функциональность:

1. Ввод текста в устройство должен осуществляться побуквенно: пользователь рисует пальцем на небольшом сенсорном экране символы – один «поверх» другого (да-да, все просто: никаких приборов для «чтения мыслей» – хотя когда-нибудь придет и их время).

2. Экран устройства при этом не загорается, динамик молчит. Устройство сообщает пользователю о распознавании введенного символа однократным беззвучным вибро-толчком.

3. Устройство правильно распознает позиционирование символов и сводит их в слова, даже если символы рисуются по диагонали экрана или «вниз головой».

4. Возможные ошибки распознавания, в силу краткости заметок, легко редактируются пользователем вручную. Однако премиум-версии устройства могут поддерживать функцию звукового контроля: текст побуквенно воспроизводится с помощью программы синтеза речи через blue tooth гарнитуру. А ошибочно введенные буквы – тут же корректируются вручную с помощью специального символа отката.

5. Устройство должно быть готово к работе практически сразу после включения – не дольше, чем через секунду (вспомните приведенные выше примеры с офисными приложениями и диктофонами).

Я уверен, что «слепой набор» или что-то подобное рано или поздно пополнит список дополнительных функцией мобильных телефонов. Однако наилучшим, на мой взгляд, решением, стало бы создание специализированного гаджета для запоминания идей, собранного по принципу «пять устройств в одном».

Такой гаджет, продвигаемый под лозунгом «Мемо-компаньон для творческих людей», вполне мог бы стать для этой целевой аудитории популярным статусным и в то же время доступным бюджетным решением.

Его состав: функция «слепого набора» + простая записная книжка, в которой можно оставлять заметки и рисунки обычном стилусом (работает при включенном экране гаджета) + плюс диктофон, лишенный перечисленных выше недостатков своих собратьев + фотокамера + flash-накопитель большой емкости (отсюда, кстати, и предлагаемое рабочее название проекта – Memo-flash – предполагающее игру смыслов: «вспышки памяти», «моментальные заметки», «записная книжка + USB-флешка» и т.д.). Как видите, ничего лишнего – кроме того, что может пригодиться для фиксации творческих идей, наблюдений и ассоциаций тем способом, который наиболее удобен для пользователя в данный момент.

Обязательное «фирменное» качество, которым обязан обладать Memo-flash: все его функции должны загружаться максимально быстро, практически мгновенно (как этого добиться – и есть главная задача разработчиков, наряду с поиском суперэргономичного расположения кнопок). К слову, в фирменном чехле гаджета можно предусмотреть отсек… для обычного блокнота. Это и символ, и дополнительная возможность выбора (например, когда у коллеги нет под рукой своего гаджета, чтобы скопировать ваши идеи – вы можете поделиться ими на бумаге).

Лично я уже жалею, что Memo-flash не лежал у меня сегодня утром под подушкой: я бы зафиксировал эту идею, почти не прерывая сна.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!