Культура e-граффити для поколения социальных сетей

Автор: . Рубрика: Город будущего. Опубликовано: 17.02.2009, 19:07.

Когда я не могу что-то объяснить своему ребенку на словах, то беру в руки магнитный планшет. Наверняка вам известна эта игрушка: за прозрачным экраном – металлические опилки. Магнитным пером можно рисовать по экрану, как черным карандашом по листу бумаги. А полученный рисунок – в любой момент стереть, передвинув ползунок от одного края экрана к другому. Таким изящно-простым способом я объяснил своему ребенку устройство вселенной, работу городских электросетей, схему кровоснабжения человеческого организма и многое другое. На планшете мы оставляем другу другу сообщения, напоминания, поздравления – или просто рисуем каляки-маляки.

Давайте снимем творческие ограничения этой игрушки и выведем управление ею из под «родительского контроля». Результатом станет вполне взрослый «архитектурно-дизайнерский гаджет» для украшения наших городов и самовыражения сограждан.


Те, кто, как и я, увлечен перманентным апгрейдом своего жилища, поймут меня быстрее остальных. Представьте, что вы искали в строительном супермаркете замену опостылевшим фото-обоям, а обнаружили – внушительного объема упаковку с набором для декоративной отделки, обещающим революцию в вашем доме.

Как сообщает инструкция, стройматериал в упаковке представляет собой прозрачный вязкий наполнитель, с которым смешаны металлические шарики. Шарики необычные: намагниченные, со смещенным центром тяжести (для лучшего управления их позиционированием), с секторами, окрашенными в определенные цвета. В комплекте с наполнителем поставляется электромагнитная подложка, соединенная кабелем с управляющим устройством (набором автоматических реле-переключателей), которое, в свою очередь, подключается в качестве приставки к персональному компьютеру (а на компьютер – инсталлируется специальная «рисовальная» программа).

Итак, прокладываем кабель, приклеиваем к стене электромагнитную подложку, а поверх нее – намазываем сантиметровым слоем и выравниваем наполнитель. Включаем управляющее устройство, которое заставляет подложку работать по специальной программе двойного действия:
а) наполнитель застывает, превращаясь в суперпрочную прозрачную поверхность;
б) шарики вибрируют, «утрамбовывая» застывающий наполнитель и создавая в нем сферические полости (в этих кавернах шарики смогут относительно свободно вращаться в любых направлениях под воздействием электромагнитной подложки).

После завершения «отделочных работ» мы получим так называемую е-стену, хаотично окрашенную во все цвета радуги – что не удивительно, ведь шарики вместе с наполнителем были «размазаны» по е-стене в полном беспорядке. Однако с помощью специального электромагнитного импульса можно упорядочить позиционирование всех шариков, развернув их по отношению к внешнему наблюдателю белыми секторами – тем самым окраска е-стены будет «сброшена» к белому цвету.

А дальше – начинается чистое искусство: отдельные участки электромагнитной подложки по заданной компьютером программе воздействуют с разной силой на смежные участки прозрачной «штукатурки», нашпигованной шариками – и е-стена, словно по мановению волшебной малярной кисти, мгновенно меняет цвет, «фактуру», декоративный рисунок. Либо превращается в живописную репродукцию известного художника. Либо преобразуется в фотографию из вашего семейного архива. Либо начинает мельтешить чередой динамически меняющихся кадров из любимого мультфильма вашего ребенка. Либо застывает списком семейных дел на следующую неделю и т.п..

В любой момент вы можете остановить эти превращения, отключить управляющее устройство, компьютер, а то и вообще вырубить пробки – но ваша «энергонезависимая» картина на е-стене сохранится в неизменном виде хоть день, хоть месяц, хоть десяток лет (ну, разве что слегка «смажется» за достаточно долгий срок под воздействием внешних вибраций, солнечных вспышек и транспортно-коммуникационных электромагнитных полей). Она будет «покрывать» е-стену, подобно старым обоям, пока у вас не возникнет желание произвести очередной «моментальный арт-ремонт».

Применения этой технологии очевидны.
В жилищах/офисах:

  • быстрая смена интерьеров,
  • развлечения для гостей и памятные автографы для хозяев/презентации для клиентов,
  • обмен информацией, напоминаниями между членами семьи/бизнес-команды и т.д.

На улицах городов:

  • быстрый «апгрейд» фасадов, в т.ч. с учетом сезонных факторов, праздничных и других значимых дат (пламенный привет видеоархитектурному концепту!),
  • информирование горожан, создание позитивной, жизнерадостной, творческой городской среды,
  • уличная мультимедийная реклама нового типа (процент «рекламных площадей», типы зданий, чьи фасады будут отводиться под рекламу и время «трансляции» должны строго ограничиваться законом).

Также технология найдет применение в развлекательных центрах, на курсах и конкурсах дизайна.

Надеюсь, вышесказанное вызвало у вас определенный потребительский аппетит. Но это еще не конец. Истинная судьба этой идеи – дать каждому горожанину возможность своими руками и по своей воле менять городскую среду (так сказать, проводить ее «недеструктивное редактирование»).

Если у разработчиков, городских архитекторов и мэрий достанет смелости – то однажды в свободной продаже появятся (и, я не сомневаюсь, быстро завоюют бешеную популярность) гаджеты, выполненные в форме брелка для ключей: повернув к себе электромагнитный шарик сектором нужного цвета, вы сможете раскрашивать аналогичным цветом любую e-стену, пока не разрядится батарейка. Разумеется, столь же легко вы сможете выбирать любые другие «краски» – либо «стирать» нарисованное на е-стене, повернув к себе шарик белым цветом. Если вам не нравятся рисунки и надписи, оставленные другими – пожалуйста, стирайте и/или рисуйте/дорисовывайте что-то свое. Эта борьба вкусов и мнений позволит свести к минимуму «цензуру» со стороны операторов управляющих систем городского е-дизайна. У операторов будет другая, более важная функция: находить и сохранять в компьютерном архиве наиболее удачные граффити (например, для повторной демонстрации народных шедевров прошлых лет в дни праздников). К слову, электромагнитные подложки смогут не только «рисовать», но и считывать нарисованное – т.е. будут «глазами» операторов.

Город, его улицы, подъезды домов станут постоянно действующей художественной выставкой; праздником дацзыбао; бесконечной френд-лентой; материализовавшимся потоком мыслей и настроений горожан; взрослой игрой в «тайные знаки» для посвященных; блокнотом, который всегда под рукой (и может, например, пригодиться, чтобы рассчитать на е-стене валютный курс или нарисовать туристу дорогу к гостинице). Ну, а уличная реклама станет интерактивной, игровой.

Графические образы, философские обобщения, признания в любви, просьбы о помощи или застрявшие в мозгу обиды – все это может быть выплеснуто в городскую среду. Все это поможет нам лучше почувствовать ритм, заботы и надежды своего города, лучше понять друг друга. Понять, что по-настоящему важно для горожан: граффити, отразившие по-настоящему актуальные мотивы «коллективного бессознательного», будут годами оставаться нетронутыми, словно их охраняет незримый почетный караул. Однако если на закате дня вы не найдете на е-стене собственных «художеств», оставленных на ней утром – не огорчайтесь: все, что высказано от души, наверняка успело найти в ком-то отклик, стало ответом на чьи-то вопросы жизни и смерти.

Пришла пора ответить на ваши «но» и «эге». Уже слышу: «Эти уроды тебе нарисуют…» Тот, кто так рассуждает, плохо знает свое человечество, которое за считанные тысячелетия успело отказаться от каннибализма и осудить жертвоприношения, публичные казни и пытки.

Можно привести множество исторических примеров того, как осознанный отказ от ограничений и табу помогал людям становиться лучше. Но, не желая уходить далеко от темы, вспомню здесь только Стену Цоя. В 1990-х она простояла несколько лет аккурат на центральной площади Минска. И десятки тысяч минчан, которые каждый день лицезрели наивные подростковые граффити, стихи и признания любимому певцу – становились от этого добрее, культурнее, толерантнее, становились лучшими родителями своих детей. И были искренне огорчены, когда стену таки-снесли в связи с открытием построенного за ней Дворца Республики. Хотя кто-то, конечно, радовался: «Наконец-то убрали это уродство». Технология е-граффити позаботится о правах этого меньшинства, дав им возможность стирать все, что противоречит их представлениям о прекрасном.

Второе возможное возражение: «Это баловство не выйдет за рамки узкой молодежной субкультуры. Стоит ли ради них огород городить?» Не спешите с выводами. Я полагаю, что эта идея была бы обречена на провал еще 5–10 лет назад. Однако за минувшие годы сформировалось целое поколение пользователей блогов и социальных сетей. Для них коллективное творчество в городской среде станет естественным продолжением творчества в информационной и мультимедийной среде ЖЖ, фликра, ютьюба, «одноклассников» и т.д. Лично у меня, седобородого и обделенного ярко выраженным художественным талантом, уже руки чешутся…

Update Если верить статистике поисковых запросов, этот пост привлек на мой сайт огромное множество любителей граффити. Здесь я решил поделиться с ними идеей акции граффити для городского праздника.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!