Kiwi: wiki наоборот

Автор: . Рубрика: Сервисы будущего. Опубликовано: 30.12.2008, 12:37.

Как и любой интернет-пользователь, я периодически обращаюсь к коллективному разуму wiki-словарей. Но, признаюсь, ни разу не интересовался: какие варианты толкований скрываются под верхней, самой последней версией словарной статьи. Не потому, что не любопытен – некогда просто. Некогда, я полагаю, и основной массе обычных пользователей: для нас реальна последняя по времени трактовка, а кипение идейных споров и ломание копий остаются на долю wiki-энтузиастов. Простите нас: нам просто некогда.

Возникает вопрос: можно ли развернуть wiki-технологию таким боком, чтобы весь скрытый контекст wiki-статей стал интересен массовой публике и внимательно ею изучался?

Во-первых, изменим тематику статей. Основное предназначение wiki-технологии – словари, энциклопедии, коллективная работа. Основной темой «wiki наоборот» могут стать «малые жизненные стратегии»: разного рода полезные списки, яркие цитаты, житейские советы, «шкатулки опыта» и т.д. Например: «5 вещей, которые я люблю/не люблю», «Что говорил о любви писатель N», «Как бросить курить», «Как победить мировой кризис» и т.д.

Во-вторых, kiwi-технология предполагает несколько иные поводы для генерации контента, чем wiki. Либо владелец веб-ресурса (организатор сообщества) берет за основу высказывание великого (или модного в данный момент) человека – и предлагает дополнить его посетителям ресурса (членам сообщества). Либо он же выносит на обсуждение собственную «малую жизненную стратегию», тем самым выражая личное кредо или подчеркивая тематику ресурса (сообщества).

В-третьих, иной будет форма kiwi-статей. В первом варианте просмотра мы обнаружим под верхним слоем – первоначальным «образцовым» высказыванием – один или несколько слоев с отредактированными/альтернативными высказываниями на ту же тему, оставленными посетителями ресурса. Второй вариант просмотра позволяет одновременно увидеть во втором слое «дерево» всех альтернативных вариантов. Третий вариант просмотра аналогичен режиму сравнения текстов в редакторе Word: вот мы читаем образцовое высказывание – а вот, по нажатию кнопки, видим изменения, внесенные автором альтернативного высказывания (этой же кнопкой можно «пролистать» несколько сравнительных альтернатив).

Наконец, в-четвертых, kiwi – это особая модель копирования текстового контента. Если копирование разрешено автором данной kiwi-подборки – вы сможете легко переместить ее целиком или частично в свой блог. То же самое может сделать любой другой блоггер. Самое интересное заключается в том, что, когда вы или читатель вашего блога добавите альтернативную статью в свою копию подборки – она тут же появится во всех остальных копиях, включенных в данную kiwi-сеть. При этом оптимальная, на мой взгляд, форма подачи копированного kiwi-контента – трехслойна: в верхнем слое мы имеем первоначальный оригинал (со ссылкой на «родительскую» подборку), во втором – альтернативный вариант владельца блога, скопировавшего подборку, в третьем – «дерево» всех остальных альтернативных вариантов. В данном случае мы получаем вариант флэш-моба – но такого флеш-моба, в котором высказывания всех участников автоматически собираются в одном месте и легко доступны для сравнения.

Поздравляю всех читателей своего блога (в т.ч. – потенциальных 🙂 с Новым Годом!





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!