Минуя «информационное средневековье»

Автор: . Рубрика: Сервисы будущего. Опубликовано: 18.11.2008, 18:43.

Экономисты называют нынешний мировой кризис первым глобальным кризисом постиндустриальной «экономики знаний». Одна из ее характерных особенностей – лавинообразный рост объемов информации: с 1950 года сумма знаний на планете удваивалась каждые 10 лет, с 1970 года – каждые 5 лет, с 1991 года – каждый год, к концу XX века – каждые 8–9 месяцев и т.д. Обычно обращают внимание на то, что информационный взрыв усложняет принятие решений, увеличивает количество ошибок. Я бы добавил, что он также объективно ведет к дроблению информационного пространства.

Фигурально выражаясь, менеджеры начинают управлять своими информационными потоками, как блоггеры в ЖЖ. Менеджер может сказать: у меня всего тридцать «френдов» (информационных источников) – зато я их читаю от корки до корки и глубоко осмысливаю. А другой менеджер говорит: а у меня две тысячи «френдов», потому что каждый «френд» (источник) может когда-нибудь пригодиться. Но реально он в силах подробно читать тех же тридцать «френдов» (ну, сто, ну, двести). В итоге каждый менеджер подбирает себе узкую группу экспертов, влияющих на его картину мира и поведение. Это как «френдлента» блоггера со стажем, который в специальных вопросах (в которых он сам не особо разбирается – будь то бизнес, политика, игра в гольф, экстремальный туризм или кулинария) полагается на мнение блоггеров, специализирующихся на этих вопросах.

Как это выглядит в жизни? Предположим, есть владелец фирмы, который читает определенные книжки по бизнесу и прислушивается к советам определенных гуру и аналитиков. У его партнера – совершенно другой круг информационных источников и, получается, иная система ценностей. При этом оба партнера используют в диалогах несколько общих терминов – из-за чего даже могут впасть в иллюзию взаимопонимания. Однако в кризисной ситуации они все равно с прискорбием обнаружат, что их взгляды и знания слабо пересекаются и даже где-то противоречат друг другу. Из-за чего каждый, по мнению партнера, ведет себя неадекватно.

Так то – партнеры. Они могут взять бутылку водки и за один вечер привести свои базы знаний к общему знаменателю. Намного сложнее преодолеть информационную пропасть между совершенно незнакомыми людьми. Часто мы даже не замечаем, что по многим вопросам, которые нам самим кажутся абсолютно бесспорными, существуют альтернативные картины мира со своими ярыми приверженцами. Сторонники разных «картин мира» не только говорят на разных языках – им нужно потратить немало времени и сил на то, чтобы просто осознать наличие разногласий!

Существование параллельных или слабопересекающихся информационных реальностей – потенциальный генератор кризисов (особенно в том недалеком будущем, когда объемы информационных потоков начнут зашкаливать все разумные пределы). Но в самой постановке проблемы уже содержится ее решение. Для него не потребуется создавать искусственный интеллект: уже сегодня не составит большого труда написать программу анализа статистики социальных сервисов, позволяющую выявлять группы пользователей, которые не взаимодействуют, либо слабо взаимодействуют с другими группами. Более сложная задача – выявление различий в тематическом контенте, который генерируют эти группы. На последнем этапе остается предложить потребителю тематического контента параллельную «френдленту» как источник альтернативных сведений и мнений. Уже сейчас тот же Google Reader и другие подобные сервисы регулярно предлагают пользователю подписываться на новые RSS-ленты по интересующей его тематике. Нужно лишь модифицировать задачу – и открытым текстом предлагать пользователю, читающему RSS-подписку на определенную тему, знакомство с мнениями из параллельной информационной реальности.

Предложенный подход потребует сотрудничества по крайней мере наиболее популярных новостных, аналитических, социальных сервисов, построения своего рода глобального «социально-новостного» графа. Зато эти усилия позволят с минимальными затратами ослабить последствия информационного взрыва: каждый пользователь сможет сосредоточиться на ограниченном количестве источников (читать столько, сколько ему по силам) — а система будет «подмешивать в коктейль» информацию, знания и мнения, которые он упускает из виду.

Читайте другие тексты на эту тему под тегом Net.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!