«Фасеточный» пиксел и видео-архитектура

Автор: . Рубрика: Город будущего. Опубликовано: 06.08.2008, 23:04.

Накануне Токийской Олимпиады 2016 года японское правительство совместно с частными компаниями, в надежде стимулировать проведение этой Олимпиады именно в Токио, планируют запустить тестовое вещание телевидения ультравысокой четкости (UHDTV). Вот, для видео-гурманов, параметры этого формата, в 16 раз превышающего по качеству HDTV. Разрешение: 7680×4320 пикселей; частота развертки: 60 кадров в секунду; час видео будет занимать 12 терабайт (что эквивалентно совокупному объему 2500 DVD-дисков). Изображение ультравысокой четкости будет проецироваться на экран с диагональю до 450 дюймов; звук – выводиться по новому стандарту на 24 колонки.

Я полагаю, что когда и этот технологический этап будет пройден – т.е. когда еще больше вырастут аппаратные возможности видеопроцессоров, устройств хранения и передачи данных – кому-нибудь из разработчиков обязательно придет в голову выйти за рамки традиционного ограничения: «один экран – одна проекция». А отсюда – один шаг до изобретения «фасеточных» пикселей.

Определение «фасеточный» уже употребляется по отношению к некоторым новым разработкам, например: FED-дисплеям, сверхтонким сенсорам изображения или фотообъективам. Однако я имею в виду нечто иное, а именно: возможность проецировать множество изображений с одного экрана.

Итак, представьте себе экран, который состоит, предположим, из миллиона фасеточных пикселей*. В свою очередь, каждый фасеточный пиксел – это микроскопическая полусфера, состоящая, допустим, из 256 фасеток (только, господа, пожалуйста, не придирайтесь в цифрам: они могут оказаться совсем другими, сейчас я просто объясняю общие принципы работы «фасеточного экрана»). Каждая фасетка автономно от остальных 255-ти отображает в каждый момент времени один из 256 цветов. Экраном управляют 256 контроллеров, каждый из которых отвечает за картинку, которую увидит зритель, находящийся в одном из 256 секторов полусферы вокруг экрана (в реальных условиях часть контроллеров будет отключаться, чтобы не тратить ресурсы на «обогрев» зон, в которых не может находиться зрителей). За каждым контроллером жестко закреплено по одной фасетке каждого фасеточного пикселя – что и позволяет в итоге транслировать в каждое из 256 направлений пространства свою отдельную картинку.

*Для сравнения: теле-картинку стандартного разрешения (SDTV) формируют 200 тысяч обычных пикселей, HDTV-картинку – свыше 2 миллионов пикселей, UHDTV-картинку – свыше 33 миллионов пикселей.

А теперь давайте посмотрим, какую пользу может принести столь заковыристое техническое устройство.

Интерактивное видео

Для начала скрестим фасеточный экран с уже существующей технологией еye-tracking, позволяющей отслеживать движения глаз.

В качестве примера этой технологии приведу устройство eyebox2 способное отслеживать направление взглядов людей с точностью до 15 градусов на расстоянии около 10 метров.

По замыслу разработчиков, eyebox2 должен найти себя прежде всего в рекламе: мол, с его помощью удобно фиксировать, какие части билборда привлекают внимание пешеходов, а также «оживлять» картинку, как только кто-то бросит на нее заинтересованный взгляд. Лично я считаю, что в этом навязчивом качестве технология еye-tracking лишь ускорит неизбежную смерть традиционной рекламы. А вот второе применение eyebox2 – в качестве пользовательского интерфейса компьютеров, телевизоров, бытовых приборов и других устройств, управляемых «силой взгляда» – имеет, на мой взгляд, намного больше рыночных перспектив. А связка «еye-tracking + фасеточный экран» когда-нибудь сможет стать по-настоящему «сладкой парочкой» продаж. Вот лишь три варианта ее применения:

1. Информационные стенды на улицах, вокзалах, в учреждениях и офисах компаний. Человек, которому нужна справка, «выбирает» взглядом на фасеточном экране определенный пункт меню – и тем самым вызывает вложенное меню. Так, двигаясь от пункта к пункту, человек за считанные секунды получает ответ на интересующий его вопрос. В это же самое время ответы на совершенно другие вопросы могут искать на стенде еще несколько человек.

2. Интерактивное кино. С помощью вышеописанной системы зрители смогут управлять просмотром сцен: кто-то сфокусируется на одном герое, кто-то на другом, кто-то изменит точку наблюдения, чтобы получше рассмотреть закрытые героями предметы, а кто-то вообще «выйдет» в другую комнату, чтобы понаблюдать за второстепенными, но более симпатичными героями. Естественно, в готовом кинопродукте должны быть заложены возможности изменения ракурса.

3. Интерактивное обучение. Вместо доски в школьной или вузовской аудитории используется фасеточный экран. Ученики (студенты) могут решать задания с разной скоростью, а преподаватель – следить за их успехами, помогать отстающим и усложнять условия задачи отличникам.

Видео-архитектура

Видео-технологии уже обживают свою нишу в мире моды (видео-татуировки на коже и одежде) и интерьерного дизайна. У технологии фасеточных пикселей есть шанс открыть новую, невероятную страницу в архитектуре.

Для начала потребуется превратить фасеточный экран в односторонне прозрачное стекло: те, кто находится в здании, будут видеть через такое стекло улицу, те, кто снаружи – увидят транслируемое экраном изображение. Таким образом, дом из стекла и металла превращается в дом, внешняя поверхность которого как бы облицована фасеточными экранами (прозрачными для тех, кто находится в помещениях дома). Экраны транслируют в различных направлениях либо изображения строительных конструкций различной формы, фактуры и расцветок – либо изображение той точки неба, которую скрывает реальный дом от наблюдателя. Иными словами, стены реального дома транслируют виртуальный трехмерный архитектурный объект – и находящиеся в разных точках пространства наблюдатели видят разные ракурсы этого виртуального объекта.

При строительстве «видео-домов» используются привычные нам архитектурные формы: параллелепипед, куб, цилиндр, шар и др. Но когда эти дома начнут «трансляцию» – пешеходы и пассажиры увидят завораживающие метаморфозы: куб превратится в цилиндр, цилиндр – в шар, шар – в средневековый замок, замок – в римский Колизей и др. Трансляция может быть и статичной: тогда утром, по дороге на работу, мы увидим один город, а вечером – совсем другой. В будни – один, а в праздники – совсем другой. Можете себе представить, насколько востребованной, престижной и высокооплачиваемой станет профессия видео-архитектора.

Я полагаю, что нет нужды беспокоиться о заблудившихся в виртуальных видео-городах: пассажиров к тому времени будет перевозить исключительно автоматический транспорт, а у каждого пешехода будет сидеть в мобильнике персональный гид.

Не считаю серьезным и вечный вопрос: а зачем?

А зачем по всему миру сегодня строят дома, в которых каждый этаж вращается в собственном направлении и с собственной скоростью? (Эта мода дошла уже и до Москвы.) А затем: душа желает разнообразия.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!