Как создать компьютерную программу класса must have

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 05.06.2008, 17:25.

Начинающие программеры сутками околачиваются на интернет-форумах в поисках свежих идей. А смысл? Использовать идею может только ее автор. Лучше возьмите с download-порталов любую программу и отсеките от нее все лишнее.


Затем найдите способ заставить пользователя прочесть справочный файл. Например, пусть инсталляция программы начинается с нажатия кнопки «Прочесть справку». Справка должна обладать интуитивно понятным интерфейсом и развитым функционалом, достаточным для полноценного выполнения несложных рабочих проектов.

Поскольку человек обычно запоминает от 4 до 7 однородных объектов, каждая функция программы должна активироваться четырьмя-семью кликами (неужели вам хочется, чтобы пользователь открывал вашу программу на 10 секунд, а потом часами резвился в MS Word?).

Создайте открытый скриптовый язык: чем больше времени пользователь потратит на его изучение – тем меньше будет отвлекаться на программы конкурентов. В идеальной программе присутствуют только три кнопки: «Открыть скрипт», «Сохранить скрипт» и «Выполнить скрипт».

Чем солиднее программа – тем больше следов она оставляет после деинсталляции. Одно это удерживает многих пользователей от опрометчивых шагов. Эффективный, но, увы, подзабытый прием: заставить систему при загрузке выдавать сообщение: «Невозможно обнаружить файл. Вы можете вернуть удаленное приложение либо переустановить систему с нуля». Если по этическим соображениям это для вас неприемлемо, используйте для выдачи напоминаний размещенные на компьютере пользователя текстовые редакторы, аудиопроигрыватели, речевые движки etc.

Любая система деградирует без обратной связи. Пусть ваш почтовый робот на письма с заголовком «Есть идея!» отвечает: «А смысл? Все, что вы предлагаете, можно сделать с помощью Total Commander и его плагинов». Подобный прием давно используют опытные программисты, что обеспечивает пользователям полное ощущение вовлеченности в напряженный процесс разработки. И пусть рассерженные генераторы идей кинутся окучивать ваших конкурентов. Мы-то знаем: использовать идею может только ее автор.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!