Финансовый менеджер как персональный психотерапевт

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 04.06.2008, 7:11.

Подавляющее большинство софта, относящегося к классу персональных финансовых менеджеров (ПФМ), скроены по логике корпоративных учетных систем. А это значит, что данные о покупках и прочих тратах необходимо вносить в ПФМ без изъятий, искажений и опозданий. Иначе автоматизация теряет смысл, а недостоверность и неполнота цифр ведет к ошибкам в управлении личными финансами.


Над душой главбуха любого предприятия стоят директор, учредители, аудиторы, налоговые инспекторы. А что может заставить обычного пользователя — меня, вас и наших с вами домочадцев — изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год фиксировать свою финансовую жизнь с методичностью кассового аппарата? Природный педантизм? Сложные взаимоотношения с друзьями и знакомыми? Тревожные будни индивидуального предпринимателя? Отчасти да, но лично я много раз начинал «с чистого листа» фиксировать доходы и расходы. Те, кто сто раз бросал курить, поймут…

Да, программы финансового учета помогают упорядочить финансы. Но чтобы избавиться от «вредных потребительских привычек», такой калькулятор, в сущности, и не нужен. Достаточно изменить базовые правила распределения и расходования денег. Вот прием, блестяще прошедший тестирование в моей семье. Когда концы перестали сходиться с концами, все работоспособные члены семьи стали класть половину личных доходов в общий котел, а половину – оставлять себе (на питание за пределами дома, транспорт, покупку одежды, всяческих гаджетов и прочих излишеств). Благодаря этому появился стимул больше зарабатывать. Также на видном месте в прихожей был вывешен лист бумаги, на котором все, способные тратить деньги, ежедневно записывали свои покупки для дома, для семьи. Причем, цены указывать не требовалось, поскольку общие подсчеты за день, неделю, месяц и т.д. все равно не проводились: достаточно было простого изучения списка трат, чтобы увидеть в нем как «излишества», так и пробелы в здоровом питании, средствах личного развития, предметах комфортного быта. Уже через месяц мы прекратили записывать сделанные покупки и начали их заранее планировать на неделю вперед. А еще через месяц и в этом отпала необходимость: возникли новые привычки.

Так вот, в персональных финансовых менеджерах, на мой взгляд, ежедневного внесения записей быть не должно. В идеале хотелось бы видеть нечто такое… Вводим средний заработок семьи и открываем второе окно, в котором каждой категории покупок сопоставлен скользящий бегунок. Передвигая его влево-вправо — увеличиваем-уменьшаем затраты на данную категорию. При этом приходят в движение другие бегунки – это пропорционально уменьшаются-увеличиваются затраты на другие категории (кроме тех, что мы сознательно зафиксировали). Открываем третье окно и просматриваем сформированные программой списки покупок на четыре недели вперед. Если они покажутся слегка безумными, возвращаемся в первое окно, корректируем категории и периодичность покупок. Возможно, через неделю окажется, что мы потратили больше четверти месячного бюджета (либо нам не хватает здорового питания, порядка в доме, праздника в душе). Тогда вновь корректируем существующие позиции и добавляем недостающие продукты. И никаких лишних усилий для внесения записей. И это только одна идея…

Какой из всего этого следует вывод? Персональным финансовым менеджерам как воздух нужна открытая модульная архитектура. Или встроенный язык сценариев, но дополнительных модули, плагины, на мой взгляд предпочтительнее. И тогда народ сам добавит в этот класс программ все, чего ему недостает.

Авторская публикация в журнале PC Magazine/RE.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!