Свидетель, который всегда со мной

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 26.05.2008, 20:56.

Слабое место соцсетей эпохи Веб 2.0 находится там же, где и сильное. С одной стороны, сети развиваются как бы сами собой, поскольку контент генерируют пользователи, а не владельцы сайтов. С другой стороны, созданием оригинального контента занимается считанный процент пользователей, практически не изменившийся со времен форумов. Все остальные юзеры – потребители контента, и степень их заинтересованности нам чаще всего знать не дано.

Многое изменится, если построить сеть, в которой основной объем контента будет «генерировать» персональный миниатюрный гаджет-«свидетель», автоматически записывающий все, что видит и слышит его владелец, и сохраняющий эти записи в удаленных дата-центрах. А узловой ячейкой новых социальных сетей станет не юзер-инфо пользователя, снабженное лентой сообщений или коллекцией фотографий – а его «линия жизни», к которой будет привязан весь контент, создаваемый как автоматически, так и «вручную».

Похожая идея (о том, что когда-нибудь вся человеческая жизнь будет «архивироваться» и любой ее день можно будет просмотреть заново) – не новость. Другой вопрос – какими бы семимильными шагами не развивались информационные технологии, проект такого масштаба окупится только в том случае, если «архивы» будут активно использоваться. Но какой смысл регулярно пересматривать свою жизнь в одиночестве? Ничего нового пользователь, скорее всего, не увидит и не поймет. Другое дело, если объединить «линии жизни», архивируемые гаджетами-«свидетелями», в социальную сеть – и превратить ее в средство совместного осмысления и обмена жизненным опытом и впечатлениями.

Предположим, вы шли по улице и увидели нечто сногсшибательное. Ваш «свидетель», кроме самого события, запомнит идентификационные радио-метки других «свидетелей», которые фиксировали событие с других концов улицы. Вы можете отправить владельцам этих гаджетов предложение обменяться фрагментами записей и обсудить их. Если общение покажется вам небезынтересным – вы можете открыть первоначальный доступ к своему юзер-инфо, персональным информационным потокам и некоторым разделам архива «свидетеля». И так шаг за шагом. Я полагаю, разграничение доступа «френдов» в будущих социальных сетях будет не только многоуровневым, как сегодня (первый круг, второй круг и т.д.), но и весьма адресным и фрагментарным.

Таким образом, огромное количество пользователей, не имеющих склонности к ведению блогов, подкастов, фотоальбомов и т.д., сможет генерировать (точнее – транслировать) совершенно уникальный контент – свою собственную жизнь. И сопровождать ее фрагменты вопросами-восклицаниями типа: «Подскажите, пожалуйста, в чем я тут был не прав?», или «Посмотрите, вы где-нибудь видели подобную красоту?», или «Вот как я решил проблему, над которой мучился последние пять лет», или «Вот я прыгаю с обрыва. Какой же я крутой!»

Что даст этот проект?

Действительно, что может дать проект, пожирающий море ресурсов, по сравнению с обычными лентами, заполненными обычными фотографиями, видеозаписями и mp3-файлами о себе, любимом? (Копипаст – это совсем другая опера, которую я сейчас «рецензировать» не буду).

Прежде всего, повторюсь:
1. Чтобы генерировать оригинальный аудио-визуальный контент, нужно обладать определенными творческими способностями. Согласитесь: умением «просто смотреть туда, где интересно» обладает намного более обширный круг людей.
2. С обычной фото-видеотехникой нужно еще научиться обращаться. И всегда держать ее в портфеле, а портфель – носить с собой. Автоматического «свидетеля» можно прицепить, скажем, в виде «третьего глаза» на ленте, которая повязывается на голову – и забыть о нем.
3. Фото- и видео-файлы нужно вначале закачать на хостинг и разместить в своей ленте ссылки на них. Пользователю нашей воображаемой социальной сети будет достаточно выделить временной фрагмент на «линии жизни», промотать его и открыть доступ конкретному «другу», сообществу или всем желающим.

Словом, описываемая социальная технология окажется востребованной и доступной для освоения огромным количеством людей, которые не находят себя сегодня в социальных сетях. В новой сети, при наличии доступа к ней, каждый найдет что-то полезное для себя. Закомплексованный человек получит шанс (может быть, впервые) взглянуть на себя со стороны и посмеяться над своими комплексами. Начинающий художник — познакомиться с манерой работы мастера. А человек, преодолевший самого себя — передать свой опыт другим людям.

Естественно, издержки будут. Например – навязчивые неврозы, вызванные мнимым «несоответствием» кумиру. Либо – погоня за жизненными «спецэффектами» вместо истинной самореализации. Либо – проблемы личной безопасности.

Как защитить информацию, не предназначенную для чужих глаз и ушей?

Вы, конечно, не поверите в то, что достаточной защитой станет закрепленное законом правило: любой фрагмент «линии жизни» может быть обнародован только по желанию ее «генератора», по решению суда либо по завещанию. Да, риски есть – но есть и способы минимизировать хотя бы часть из них:

1. Разумные пользователи будут выключать «свидетеля» на пороге своей квартиры – чтобы потенциальный хакер-грабитель не смог понять, «где деньги лежат», а хакер-папарацци – забраться со своими грязными виртуальными лапами в вашу спальню.
2. Бизнес-структуры запретят использование «свидетелей» на своей территории (правда, года через три после открытия сети многие компании придут к выводу, что максимальная прозрачность выгодна их бизнесу. По крайней мере – на некоторых участках: например, в службе тестирования готовых изделий или в фирменных магазинах по их продаже).
3. Если вы обоснованно опасаетесь, что архив вашей жизни «почистят» или подменят всесильные спецслужбы – вы можете обратиться за помощью в дата-центры, сотрудничающие с авторитетными правозащитными организациями – и вести в них параллельную запись.
4. Возникнет неписанная традиция перед началом любого общения спрашивать у собеседников разрешения: «Можно, я оставлю своего «свидетеля» включенным?»

Добавлю, что в общественных местах выключать «свидетеля» не будет никакого смысла: если не вы, то кто-нибудь другой все равно заархивирует фрагмент вашей жизни с позиции наблюдателя. Зато, если вы будете держать «свидетеля» включенным везде, где только можно – может статься, что таким образом вы отпугнете грабителей или обеспечите себе алиби на случай несправедливых обвинений.

Кто будет оплачивать все это удовольствие?

Разумеется, производители товаров и услуг. «Свидетель» будет работать только при условии установки «на борту» интеллектуального бота от дата-центра. Интеллектуальный бот будет распознавать образы, вовремя рассказывать анекдоты, сообщать о начале футбольного матча и в изобилии снабжать пользователя рекомендациями типа: «Вам понравился этот пиджак? В магазине на соседней улице сейчас висит такой же, только в полтора раза дешевле» или «У вас признаки аритмии. Не следует ли бросить все дела и заглянуть к врачу?» Разумеется, время от времени ценные советы будут перемежаться бесхитростной и забавной рекламой: «Вы пьете слишком много кофе. Ну почему вы отказываетесь попробовать любимый чай вашей бабушки»? Хотя бы ради меня – пока меня не уволили!»

Пользователи смогут свободно разрешать и запрещать те или иные темы для разговоров, а также менять ботов, выбирая наименее надоедливых и наиболее гибких, остроумных и полезных «собеседников». Первое будет подстегивать конкуренцию между производителями товаров и услуг, второе – между разработчиками интеллектуального «консультационно-маркетингового» софта. Дата-центры будут отчитываться перед рекламодателями с помощью технологии, изложенной здесь.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!