Сканер пропавших вещей

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 26.05.2008, 21:32.

Многие участники конкурса технокреатива «Гаджет будущего» в ЖЖ-сообществе i_future упоминали тему поиска пропавших вещей. Обычно предлагалось использовать стикеры с радиометками. Но есть вещи, на которые стикер не прилепишь. Поэтому рискну предложить альтернативный вариант.


Вспомним эхолоты, с помощью которых рыбаки отыскивают на глубине водоемов свой будущий улов. Сомневаюсь, что с помощью эхолокации можно четко определить форму пропавшего предмета сквозь мебель и межкомнатные перегородки (хотя почему бы не поэкспериментировать). Но интуиция мне подсказывает, что каждый предмет в ответ на ультразвуковой сигнал дает уникальное, как отпечатки пальцев или радужка глаза, эхо. И, как мне представляется, достаточно тонкая аппаратура может распознать этот уникальный ответ даже через толщу других предметов.

Если эта гипотеза верна, альтернативная технология поиска вещей может вглядеть так. Человек сканирует эхолотом предметы, которые боится потерять. В памяти эхолота сохраняется резонансный образ предмета, который поможет его найти в будущем в ходе сканирования квартиры.

Можно также предположить, что у похожих вешей — похожие резонансные спектры. Тогда производители эхолотов будут «зашивать» в памяти этих устроств наборы спектров наиболее распространных вещей: колец для ключей, батарей для мобильников, денежных купюр, пластиковых карт и т.п. И тогда Вы сможете быстро найти по типовому спектру не только вещи, которые сканировали заранее, но и, например, зажигалку, которую умудрился засунуть ваш гость в какую то «черную дыру» на вашей кухне.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!