Ментальный тренажер

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 26.05.2008, 21:39.

Всем, кто считает прогресс дорогой в ад, просьба расслабиться. Ниже описана идея устройства, которым Большой Брат при всем желании не сможет воспользоваться.


В последнее время заметки, посвященные теме чтения мыслей, идут сплошным потоком. В этой меня зацепила фраза: «Результаты исследования подтвердили, что сканер может «читать мысли», но… до создания универсальной машины, способной распознавать все наши мысли, еще очень далеко».

Может, и хорошо, что далеко. Люди и так едва успевают приспосабливаться сами и приспосабливать социальные институты к технологическим переменам. Улучшить само человеческое мышление – вот сейчас главная задача. В т.ч. – для изобретателей «мозговых интерфейсов».

Как известно, один из главных недостатков человеческого мышления – неистребимая привычка зацикливаться и бесконечно прокручивать в голове одни и те же мысли. Многие духовные и психологические учения считают избавление от этой привычки важной задачей на пути личного роста. Увы, решить эту задачу удается немногим: постоянно отвлекает эта самая привычка перелопачивать ментальный мусор.

Получается замкнутый круг: чтобы очистить свои мысли – нужно очистить свои мысли. Помочь разорвать его как раз и призван описанный ниже прибор. Этакий временный «ментальный костыль» для реабилитации умственных инвалидов эпохи «человека разумного».

Итак, если верить популяризаторам науки, на данном этапе развития технологий специалисты уже научились с относительно высокой долей вероятности различать паттерны мозговой активности (а большего – т.е. реального чтения мыслей – нам сейчас и не нужно).

Следующий необходимый шаг – миниатюризация мозговых сканеров и повышение комфортности процесса считывания сигналов головного мозга, чтобы сканер обременял пользователя во время работы и отдыха не больше, чем MP3-плейер, висящий на шее. Сравнение с MP3-плейером не случайно: в ментальный тренажер будет включен аудио-блок для генерации музыкальных последовательностей.

Как только пользователь, обдумывая проблему, начнет прокручивать одни и те же мысли, ментальный тренажер подаст в наушники какой-нибудь конфузный звук (например, слив воды в туалетном бачке). Для ускорения тренинга пользователь может выйти на улицу и перенаправить звук из наушников во встроенные динамики.

В свою очередь, прибор будет поощрять пользователя все более приятными музыкальными фрагментами за каждые 10, 20, 30 секунд «чистого», избавленного от зацикленности, мышления. Все остальное время прибор генерирует, к примеру, звуки леса (см. замечательную программу Аура) или моря. Для вдохновения.

Ментальный тренажер, ни много, ни мало, возьмет на себя функцию контролера, который заставит пользователя, как дворника, расчистить площадку для системного, последовательного, творческого мышления. Понаблюдав за своей «мельницей мыслей» как бы со стороны, пользователь сможет через некоторое время полностью взять функцию самоконтроля на себя. Что и требуется для улучшения человеческого мышления.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!