Абстрактор: шестой орган чувств

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 26.05.2008, 21:27.

Многие СМИ недавно рассказали об успешных экспериментах ученых Калифорнийского университета, обучивших компьютер правильно распознавать до 80–90% фотографий по анализу мозговой активности испытуемых людей. Как считает руководитель проекта профессор Джек Галлант (Jack Gallant), со временем эта технология позволит определять, что именно видит человек, например, во сне.

Логично предположить, что со временем начнутся эксперименты по записи снов, впечатлений, фантазий, профессионального, спортивного опыта и т.д. А затем ученые научатся их «конвертировать» и «воспроизводить» – с учетом уникальных особенностей нейро-физиологического «языка» каждого конкретного «зрителя».

Иными словами, эксперименты в Беркли еще на шажок приблизили нас к созданию новых технологий передачи знаний и новых форм искусства, которые не раз увлекательно описывали фантасты. Хочу только обратить внимание разработчиков мозговых интерфейсов на одну возможность, которая не лежит на поверхности.

Идея: обеспечить прямую доставку в человеческий мозг информации, которая не может быть передана обычными пятью чувствами (отсюда – «рабочее» название устройства: абстрактор).

Компьютер со специально подготовленной и/или преобразованной внешней информацией будет играть роль шестого органа чувств – а оператор будет обучаться интерпретировать поступающие сигналы в форме доступных для осмысления образов.

Ну, например, мне было бы очень интересно «увидеть», как же, в конце концов, выглядит пяти-шести-семимерное и т.д. пространство (для компьютеров не проблема построить модель многомерного пространства, проблема – ее визуализировать). Или, скажем: что представляет собой мир, в котором прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно (а многие считают, что именно так наш мир и устроен). Или «ощутить» солнечным сплетением смысл таких понятий как «бесконечность» и «вечность» – в сочетании и противопоставлении с «ничто» и «никогда».

Разумеется, технология будет не только удовлетворять любопытство пользователей и служить этаким «чувственным глоссарием». Ее главное практическое назначение – помочь исследователю, разработчику «пропустить через себя» информацию, которая трудно поддается осмыслению, кажется холодной и абстрактной. Переведенная на язык понятных образов, эта же самая информация может стать источником новых открытий и изобретений.

Ну, например, физик, который перевел на язык своего «я» имеющуюся статистическую и теоретическую информацию по «темной материи», теориям струн, «червоточин» и т.д. – может создать достоверную и проверяемую экспериментально картину строения Вселенной. А инженер, внутренне «переосмысливший» понятия «сопротивление материалов», «подъемная сила», «обтекаемость» и т.д. – изобрести невероятно эффективную конструкцию летательного аппарата.

Спросите себя: что вам не удается осмыслить в своей профессиональной сфере – возможно, и вы найдете специфическое применение «абстрактору».

Наверное, вы заметили, что работа «абстрактора» слегка напоминает действие человеческого вдохновения. С той разницей – что вдохновение приходит и уходит от нас зачастую вопреки нашим планам.

Работа вдохновения связана с механизмами подсознания. Возникает вопрос: не опасно ли для рассудка пользователя оперирование на осознанном уровне информационными пластами, с которыми обычно работает подсознание? Этого, конечно, исключить нельзя – поэтому эксперименты должны сопровождаться мерами по «технике безопасности». Но может также выясниться и обратное: что «абстрактор» не только безопасен, но и может служить своего рода тренажером, позволяющим быстро обучиться вызывать вдохновение в любой момент и без помощи технических «костылей».





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!