Жизнь 2.0?

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 25.05.2008, 22:00.

Прообразом технологий виртуальной реальности будущего нередко называют «виртуальные вселенные» типа Second Life, воссоздающие экономику и социум по образу и подобию реальной жизни. Однако я считаю, что проекты наподобие «Второй Жизни» никогда не выйдут за пределы индустрии развлечений, а истинное назначение ВР — замена нынешней мобильной связи.

Как это будет

Представьте себе производственное совещание автомобильной коропорации лет эдак через 10–15. В виртуальный «зал заседаний» входят топы, менеджеры филиалов и ведущие специалисты, которые реально находятся на разных концах Земли. Доклады и реплики сопровождаются демонстрацией на виртуальных «стенах» не только графиков, диаграмм, архивных материалов, но и работающих автомобильных узлов, экстремальных стендовых испытаний и т.п. Чтобы проиллюстрировать те или иные тезисы, коллеги в режиме реального времени перемещаются на виртуальные сборочные конвейеры собственного предприятия, в цеха компаний конкурентов, на фондовую биржу, в ремонтные мастерские, на международные выставки, в магазины по продаже автомобилей и т.п..

Объекты «экскурсии» – не плод фантазии 3D-аниматоров, а оцифрованные «слепки» с реальных цехов, мастерских, выставок и т.д., наполненных реальными работниками и посетителями. При необходимости любой участник совещания может лично сесть за руль виртуального концепт-кара или серийного автомобиля последней модели, оценить его эргономику и ходовые качества на улицах виртуальных городов…

И все: посовещались, приняли решение — и вернулись креальной жизни. Но это будет лишь один, причем, не самый массовый вариант использования ВР.

Если сегодня для полноты ощущений необходим специальный шлем, перчатки и, в идеале – сфера виртуальной реальности (которую вращает в разных плоскостях шагающий или бегущий внутри нее человек), то со временем будет достаточно специальных очков, напоминающих солнцезащитные, легких позиционирующих браслетов на запястьях (лодыжках) и колец на указательных пальцах. Браслеты и кольца будут обладать 3D-виброотдачей, принцип действия которой будет в чем-то напоминать нынешний объемный Dolby Surround. Так что от ВР-гурманов даже не потребуется носить специальную одежду с вшитыми в нее ВР-элементами.

Миниатюризация позволит входить в виртуальную среду в любом месте, в т.ч. на улице (само собой сложится этическое «правило метровой зоны безопасности» вокруг «звонящего», а виртуальные очки будут автоматически переходить в режим обзора внешнего мира при явном вторжении в метровую зону другого человека). Сегодня разным группам мобильных абонентов можно присвоить разные мелодии, а в будущем для контактов с шефом можно будет использовать виртуальный «офисный ковер», а для общения с любимой девушкой – пейзаж тропического острова.

Попутно «ВР-телефония» повлияет на:
• этику (повысится уровень уважения к «личным территориям» и разнообразным проявлениям других людей);
• эстетику (появится популярный танцевальный стиль, отдаленно напоминающий «хореографию» городских улиц, заполненных «ВР-абонентами»).

Вышеописанный тип виртуальных коммуникаций можно назвать «включенным». Не менее перспективны и эксперименты с т.н. дополненной реальностью (augmented reality), которые идут уже сегодня. Специальные очки транслируют на сетчатку глаз полезную текстовую информацию или изображения трехмерных объектов, не мешая человеку одновременно наблюдать за внешним миром. Турист в таких очках получит информацию о произведениях искусства во время прогулки по музею и сведения о шедеврах архитектуры, которые встречаются ему на улицах города (и даже сможет «увидеть» в реальном окружении разрушенный средневековый собор или еще не построенный футуристический комплекс). В магазине он узнает марку производителя и стоимость товара, на котором его взгляд задержится больше двух секунд, в отеле, ресторане или автосервисе – имя и круг обязанностей обслуживающего работника. Очки помогут ему получить синхронный перевод с иностранного языка, прочесть последние новости или биржевые сводки. И, разумеется, станут удобным средством коммуникаций – передачи текстовых инструкций и видео-сообщений от родных, друзей, коллег, начальства.

Со временем, полагаю, произойдет «конвергенция» в одном устройстве средств виртуальной и дополненной реальности. Точно так же сегодня мобильные телефоны поглотили, вобрали в себя функции пейджинга.

Остается только надеяться, что к моменту появления этого «универсального коммуникатора» работодатели и работники достигнут разумного компромисса между правом выходить из зоны доступа и обязанностью всегда оставаться на связи.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!