Суперобложка с локальным «гуглом»

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 22.05.2008, 19:41.

Представьте себе увесистый энциклопедический том, в обложку которого вмонтированы: микросхема с парой мегабайт памяти, бумажная клавиатура и жидкокристаллический экран.


Последние месяцы я читал книги с помощью «наладонника»: удобно иметь целую библиотеку под рукой и пользоваться возможностями поиска по тексту. И все же информация с бумажного листа меньше утомляет и лучше запоминается. В итоге я решил: а) приобрести очередную стопку книг в книжном магазине, однако б) постараться раздобыть электронные версии этих книг – для быстрого поиска нужных фрагментов, чтобы затем прочесть их в бумажном варианте.

А потом пришла в голову идея. Представьте себе увесистый энциклопедический том, в обложку которого вмонтированы: микросхема с парой мегабайт памяти (в которой содержится электронный текст книги), бумажная клавиатура и жидкокристаллический мини-экран на 4-6 строчек текста (вроде тех, что используются в электронных записных книжках). Если вам нужно провести поиск по содержанию книги – достаточно ввести ключевое слово или фразу, «пролистать» на мини-экране найденные фрагменты и, выбрав среди них нужный, открыть бумажную книгу на указанной странице.

На мой взгляд, уже сегодня идея симбиоза бумажной книги с электронным поисковым движком должна окупить себя, по крайней мере, при выпуске энциклопедических и подарочных изданий. А со временем себестоимость «поисковой обложки» станет копеечной – и тогда эта технология, возможно, распространится на обычную художественную и учебную литературу.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!