Как мы будем делать бизнес через 10 лет

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 22.05.2008, 18:04.

Когда в информационном обмене начнут участвовать все – информация наконец-то станет товаром.


Как подсчитали западные эксперты, 60% стоимости продукта определяют процессы, происходящие за пределами компании. В последнее время, благодаря стремительному развитию относительно дешевой технологии веб-сервисов, западные и российские компании все чаще открывают друг другу свои базы данных. Частичное «раздевание» бизнеса окупается благодаря дополнительной объективной информации, которая становится доступна компаниям. Например, производители получают возможность напрямую изучать спрос конечных покупателей и вовремя корректировать свой модельный ряд, а продавцы – отслеживать выполнение своего заказа на всех этапах, от закупки сырья до поступления готового изделия на склад и, в конечном счете, выбирать оптимальные схемы поставки и наиболее выгодных поставщиков.

По оценкам ведущих аналитических агентств (IDC, Gartner и др.), технология веб-сервисов уже в ближайшие годы станет доминирующей платформой автоматизации управления бизнесом. А теперь давайте попытаемся представить дальнейшую эволюцию.

Когда предприятия «упрутся» в естественные ограничения прогнозирования на основе собственной, партнерской и клиентской информации – появится ниша для глобальных прогнозных центров. Одна из возможных бизнес-моделей такова. Центр предлагает свои прогнозы со значительными скидками компаниям, которые, в свою очередь открывают центру часть внутренней отчетности. Благодаря этому постоянно растет количество источников информации для глобального, регионального, отраслевого анализа. Качество прогнозов повышается, востребованность услуг центра увеличивается – что привлекает все новых клиентов.

А затем к корпоративным сетям начнут подключаться частные пользователи. В недалеком будущем интернет сольется с мобильными сетями и проникнет повсюду, объединив не только людей, но и триллионы технических устройств – от телевизоров и холодильников, до автомобилей и светофоров. Любой предмет будет оснащен следящим чипам, повсюду будут сенсорные сети. Это будущее аналитики из Gartner называют Вебом 3.0 – Вебом реального мира. Оно поднимает отношения между потребителями, продавцами и производителями на новый уровень, который мы условно назовем инфономикой.

Представьте, что вы покупаете костюм в универмаге. Ваш мобильный телефон содержит чип, взаимодействующий с чипами образцов одежды. В базе данных универмага фиксируются ваши действия: какие костюмы примеривали, сволько времени, в каком порядке и т.д. Даже если продажи универмага идут ни шатко, ни валко, он сможет заработать, предложив производителям одежды профили поведения покупателей. Производители вернут потраченные на эту информацию деньги, просчитав с ее помощью направления моды, которые с высокой долей вероятности вызовут фурор в будущем сезоне.
А конечные покупатели будут получать некие суммы, скидки или бонусы от продавцов, производителей или специализированных информационных центров. Бонусы будут автоматически начисляться тем пользователям, которые запрограммируют свой мобильник на взаимодействие с определенными сенсорными сетями (например, торговыми, автосервисными, бытовыми и т.д.). Нет взаимодействия – человек сохранит прайваси, но лишится бонуса.

Когда в информационном обмене начнут участвовать все – информация наконец-то получит шанс стать товаром.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!