Фирма «Тихий дом»

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 17.05.2008, 6:00.

Недавно на одном форуме наткнулся на обсуждение технических устройств, якобы позволяющих прямо через стену «сжечь» или «заглушить» аудиосистему соседей, устраивающих по ночам танцы-шманцы. Оказывается, это более чем актуальная тема, о чем свидетельствовала бесконечная лента топиков, душераздирающие истории, страстные комментарии.

Уж не знаю, законно ли использование подобных устройств и насколько они эффективны. 🙂 Но это обсуждение напомнило мне давний разговор с продавцом-умельцем со строительного рынка. Его долго донимал рояль за стеной: соседская дочка готовилась с утра до ночи покорять музыкальные олимпы. Обивка стены традиционными звукоизоляционными материалами практически никак не помогла.

И тут умельцу – физику по специальности – пришла в голову идея: нужно снизить вибрацию. Он «скрепил» пол и потолок, проложив вдоль «шумной» стены вертикальные прутья арматуры, и точно также «скрепил» горизонтальными прутьями боковые стены. В дополнение покрыл стену комбинацией шумоподавляющих материалов, которые опытным путем подобрал сам. Рояль за стеной – как отрезало.

Коль проблема «шумных» соседей так актуальна – есть ниша для строительных фирм, которые будут зарабатывать не только на евроремонте, но и на реальной звукоизоляции жилых помещений (в т.ч. – внутри одной квартиры, что , например, может заинтересовать семьи с маленькими детьми).

Есть смысл заявить специальную услугу и юридическим фирмам, которые помогут заказчику найти свидетелей непотребного поведения соседей, составить коллективную жалобу в милицию и т.д..

Я даже могу себе представить этакое «арт-коллекторское агентство возврата моральных долгов». Звонок в дверь домовому хулигану. На пороге – рыжий клоун, по бокам – два «шкафа»-телохранителя в черных очках. Клоун заявляет: «Это у вас по ночам рыдает ребенок из-за безмозглого соседа-меломана? Хотите, мы его успокоим?»

В общем, есть много законных способов напомнить людям о чужих интересах. По личному опыту знаю, что большинство «шумных» соседей – вовсе не звери и сами не заинтересованы в эскалации конфликта. А некоторые даже бывают искренне удивлены, что кому-то приносят страдания. Просто многим «жертвам» трудно вступить с «обидчиками» в контакт. Так пусть в этом помогут профессионалы!





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!